La acuicultura ante la sobreexplotación pesquera ¿solución o agravante?
Aquaculture in the face of fisheries over-exploitation, Solution or aggravation?
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/20074Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Durango Martínez, JorgeFecha
2020-10-09Director/es
Derechos
©Jorge Durango Martínez
Palabras clave
Acuicultura
Algas
Sostenibilidad
Riesgos
Aquaculture
Algae
Sustainability
Risks
Resumen/Abstract
RESUMEN La necesidad de abastecer la demanda de alimentos a la población requiere, hoy en día, la generación de recursos de manera sostenible. En este contexto la acuicultura se presenta como la solución decisiva por cuanto permite asegurar ese suministro, pero ¿esta maximización realmente se hace teniendo en cuenta el impacto que genera? Cierto es que la acuicultura reporta beneficios económicos y sociales de gran importancia, pero en este momento se cuestionan sus técnicas, especies… Para ello el estudio del cultivo de las algas permite indagar cuáles son los beneficios que reporta y los riesgos o impactos ambientales que se pueden derivar de su aprovechamiento.
ABSTRACT Nowadays, the need to supply the food demand of the population requires generating sustainable resources. In this context, aquaculture is presented as the decisive solution for how much it allows us to ensure that provision, but is this maximization actually done taking into account the impact it generates? It is true that aquaculture reports economic benefits, but in this moment its techniques, species, etc are disputed. For it, the algae cultivation has been taken as an example to be able to inquire what the benefits it reports and what the risks or environmental impacts can result from it are.