Prevención de los trastornos de la conducta alimentaria: papel de enfermería
Prevention of Eating Disorders: the role of the nurse
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/20068Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Moreta Cacicedo, AndreaFecha
2020-05-04Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Trastornos de la conducta alimentaria
Prevención
Enfermería
Educación para la salud
Eating disorders
Prevention
Nursing
Health education
Resumen/Abstract
RESUMEN:
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un problema de salud pública por el aumento de su incidencia y prevalencia en la infancia y adolescencia, llegándose a convertir en la tercera enfermedad crónica más frecuente para este grupo de edad. Este trabajo tiene dos objetivos principales, por un lado, persigue analizar las características de los distintos tipos de TCA, sus factores de riesgo, criterios diagnósticos y herramientas terapéuticas; por otro, desarrollar un procedimiento enfermero para la prevención de estos trastornos basándose en la revisión de programas ya existentes. En los TCA influyen factores biológicos, psicológicos y socioculturales, teniendo además asociada una elevada comorbilidad psiquiátrica. Respecto a su tratamiento se precisa de un equipo multidisciplinar para el abordaje de una correcta terapia nutricional, psicoterapia y un control de los efectos deseados y adversos de los fármacos. Asimismo, el personal de enfermería es clave para una adecuada prevención en los grupos de riesgo, orientándola a la modificación de factores de riesgo, incidiendo en los conocimientos nutricionales, hábitos saludables, autoestima y autoconcepto, habilidades sociales y estereotipos negativos en la sociedad.
ABSTRACT:
Eating disorders are a public health problem because of the increasing prevalence and incidence that they have in the stage of childhood and adolescence. Eating disorders are the third most common chronic disease in these groups. This project has two main objectives. On the one hand, it aims to analyse the characteristics of the different types of eating disorders, their risk factors, standard diagnostic criteria and therapeutic tools. On the other hand, it aims to develop a nursing procedure for prevention of these disorders. This nursing procedure is based on existing prevention programs. Eating disorders are influenced by biological, psychological and sociocultural factors and they are associated with a high psychiatric comorbidity. Its treatment requires a multidisciplinary team for the approach of a correct nutritional therapy, adequate psychotherapies and a control of the desired and adverse effects of medicines. Likewise, nursing is the key to adequate prevention in risk groups. Prevention is aimed at modifying risk factors, focusing on nutritional knowledge, healthy habits, self-esteem, social skills and negative stereotypes of society.