Daños sistémicos causados por la ingesta excesiva de azúcar
Systemic damages caused by the excessive intake of sugar
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URI: http://hdl.handle.net/10902/19926Registro completo
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Félix Villena, Irma deFecha
2020-05-04Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Azúcar
Daños orgánicos
Ingesta de azúcar
Sugar
Organic damage
Fructose metabolism
Glucose metabolism
Sugar intake
Metabolismo de la glucosa
Metabolismo de la fructosa
Resumen/Abstract
RESUMEN: Tras años de indefinición, numerosos organismos científicos, coinciden en responsabilizar a la deficiente alimentación y escasa actividad física, del aumento de las enfermedades no trasmisibles y su impacto sobre la morbimortalidad, la calidad de vida y el gasto sanitario. Considerando el alarmante problema de salud pública y sin perder de vista, que hablar de mala alimentación, implica reconocer, entre otros, una ingesta excesiva de grasa, sal, azúcar, escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes saludables, se ha considerado desarrollar este trabajo, analizando los daños orgánicos que produce el azúcar, teniendo en cuenta que están menos asumidos por la población, que los perjuicios que provocan la grasa y la sal, interiorizados mayoritariamente, gracias a la difusión que han tenido en los últimos 60 años. No obstante, al margen de aportar datos sobre el incremento de la ingesta de azúcar y de las patologías asociadas, necesarios para tener una visión global del problema, el núcleo del trabajo, se centra en enfrentar, el metabolismo de la glucosa frente al de la fructosa, a fin de resaltar las diferentes repercusiones que tiene para la salud la ingesta de una u otra, intentando con ello, inculcar en la población que el consumo de azúcar, especialmente en forma de fructosa, perjudica la salud.
ABSTRACT: After years of uncertainty, many scientific bodies agree that poor diet and low physical activity are responsible for the increase in non-communicable diseases and their impact on morbidity and mortality, quality of life and health spending. Considering the alarming problem of public health and without losing sight of the fact that talking about bad nutrition means recognising, among other things, an excessive intake of fat, salt, sugar, scarce vitamins, minerals and other healthy micronutrients, it has been considered to develop this work, analysing the organic damage caused by sugar, taking into account that it is less taken on by the population than the damage caused by fat and salt, which are mostly internalised, thanks to the spread they have had over the last 60 years. However, apart from providing data on the increase in sugar consumption and associated pathologies, which are necessary in order to have a global vision of the problem, the core of the work focuses on tackling glucose metabolism as opposed to fructose metabolism, in order to highlight the different repercussions that the intake of one or the other has on health, thereby trying to instil in the population that the consumption of sugar, especially in the form of fructose, is harmful to health.