El aprovechamiento de los recursos marinos desde la Prehistoria a los tiempos históricos: los cazadores-recolectores-pescadores de la Tierra del Fuego
The use of marine resources from Prehistory to historical times: hunter-gatherers-fishermen of Tierra del Fuego.
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/18839Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
San Emeterio Alonso, GabrielaFecha
2019-12-12Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Recursos marinos
Paleolítico
Concheros
Pesca
Marine resources
Paleolithic
Shell
Midden sites
Fishing
Resumen/Abstract
RESUMEN: El registro arqueológico y etnográfico extraído de la región de Tierra del Fuego, tanto en la zona chilena como argentina, ha generado una cantidad ingente de información acerca del modo de vida cazador-recolector-pescador, desde las primeras evidencias de poblamiento datadas en torno al 10,8 mil AP hasta el cese total de dichas prácticas paleolíticas debido al contacto europeo y a la extinción entre los siglos XIX y XX de los últimos grupos indígenas de la región: los Yámana, Káweskar, Selk’nam y Haush. Los recursos marinos (principalmente moluscos, cetáceos, aves marinas, peces y pinnípedos) así como el valor económico, social y cultural estrechamente ligado a su obtención, uso y/o consumo por parte de estas sociedades, es el objeto de estudio de este trabajo.
ABSTRACT: The archaeological and ethnographic record extracted from the region of Tierra del Fuego in both the Chilean and Argentine areas has generated an enormous amount of information about an uninterrupted hunter-gatherer-fisherman way of life since the first evidence of population dated around the 10.8 thousand APs to the total paleolithic practices due to European contact and the extinction between the nineteenth and twentieth centuries of the last indigenous groups in the region; the Yámana, Káweskar, Selk’nam and Haush. Marine resources (molluscs, cetaceans, seabirds, fish and pinnipeds) as well as their economic, social and cultural value closely linked to their procurement, use and / or consumption by these societies, is the object of study of this work.