El consumo de la leche en España
Milk consumption in Spain
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URI: http://hdl.handle.net/10902/17508Registro completo
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Balza García, MaríaFecha
2019-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: Con este trabajo pretendo saber cuál es el consumo de la leche en mi pequeño municipio ahora y hace 10 años con respecto a los jóvenes entre 15 y 29 años, he elegido este rango de edad, ya que es el utiliza en INE para realizar sus encuestas. También me interesa saber algunas de las causas porque se ha dejado de consumir leche o derivados de esta.
En primer lugar he partido de la base de que la leche es un alimento básico en la dieta de cualquier persona ya que aporta muchos beneficios, entre otros ayuda a fortalecer los huesos, he explicado los tipos de leche que existen, porque a día de hoy hay muchos para que todo el mundo pueda consumirla. La leche se obtiene de distintos seres vivos como por ejemplo: la cabra, el yak, el búfalo, aunque la leche tradicional consumida en España es la leche de vaca.
Para continuar con el trabajo, he extraído datos del MAPA para observar el descenso que ha sufrido el consumo y la producción de leche en los últimos años. También he aportado datos sobre el comercio exterior, es decir, sobre la variación entre 2017 y 2018 que han sufrido las exportaciones e importaciones de leche y derivados. Para acabar con los datos he añadido un poco sobre la política y regulación de la venta de la leche en España.
Por último, he diseñado una encuesta de la cuál he sacado las conclusiones finales, observando cómo los jóvenes de Bárcena de Pie de Concha hace 10 años consumían más leche o derivados de la leche que actualmente. El resultado final y global es que 10 personas en mi municipio no consumen leche ni derivados de la leche, y 49 lo consumen en alguna de las horas del día.
ABSTRACT: With this work I intend to know what is the consumption of milk in my small town now and 10 years ago with regard to young people between 15 and 29 years old, I have chosen this age range since it is the one used in INE to carry out its surveys. I am also interested in knowing some of the causes because it has stopped consuming milk or its derivatives.
In the first place I have started from the base that milk is a staple in the diet of any person since brings many benefits among others it helps strengthen bones, I have explained the types of milk that exist, because today there are many so that everyone can consume it. Milk is obtained from different living beings such as: the goat, the yak, the buffalo, although the traditional milk consumed in Spain is cow's milk.
To continue with the work, I have extracted data from the MAPA to observe the decline in milk consumption and production in recent years. I have also added data on foreign trade, that is, on the variation between 2017 and 2018 that exports and imports of milk and derivatives have suffered. To end the data I have put a little on the policy and regulation of the sale of milk in Spain.
Finally, I designed a survey from which I drew the final conclusions, observing how the young people of Bárcena de Pie de Concha 10 years ago consumed more milk or milk derivatives than today. The final and global result is that 10 people in my village do not consume milk or milk derivatives, and 49 consume it at any time of day.
Colecciones a las que pertenece
- G1505 Trabajos académicos [1494]