Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorMoráis López, Ana
dc.contributor.authorRomero Cobacho, Ana
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-11-22T10:40:32Z
dc.date.available2019-11-22T10:40:32Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/17302
dc.description.abstractLa etapa escolar y la adolescencia son consideradas periodos relevantes a nivel físico, psíquico y social, en los que el estado nutricional juega un papel muy importante. Además, se consolidan los patrones alimentarios y estilos de vida que van a repercutir posteriormente en la salud del adulto. Actualmente, los patrones dietéticos están en transición hacia unos hábitos alejados de lo considerado saludable y donde prevalece el consumo excesivo de hidratos de carbono simples, proteínas y grasas saturadas. Todo ello refleja un distanciamiento de la dieta mediterránea, considerada como un factor protector para enfermedades no transmisibles. El objetivo de este trabajo es analizar el patrón dietético de niños y adolescentes que acuden a una consulta de nutrición hospitalaria, mediante el recuerdo dietético de 24 horas, un cuestionario de frecuencia de consumo y el cuestionario Kidmed de adecuación a la dieta mediterránea. Los resultados obtenidos reflejan una ingesta energética inferior a las recomendaciones, con un consumo de macronutrientes desequilibrado. La ingesta de los distintos alimentos de consumo diario y semanal se aproximó a las cifras consideradas adecuadas, excepto las frutas. Se observa, por otro lado, un consumo excesivo de productos industriales. La mediana de Kidmed alcanzó valores de 6 (2). Tras el análisis de los resultados, se sugiere la necesidad de mejorar el patrón de alimentación entre los escolares y adolescentes mediante programas y actuaciones que impliquen a organizaciones, centros escolares, sanitarios y las familias.es_ES
dc.format.extent22 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherEstado nutricionales_ES
dc.subject.otherPatrón alimenticioes_ES
dc.subject.otherDieta mediterráneaes_ES
dc.subject.otherEscolareses_ES
dc.subject.otherAdolescenteses_ES
dc.titleAnálisis del patrón alimentario en escolares y adolescentes que acuden a la consulta de nutrición hospitalaria : influencia de la dieta mediterráneaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y el Desarrolloes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 EspañaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España