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dc.contributor.advisorGonzález-Lamuño Leguina, Domingo 
dc.contributor.authorAzpiazu Saiz, Jaime
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-11-21T12:46:23Z
dc.date.available2019-11-21T12:46:23Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/17296
dc.description.abstractDurante la última década, se han logrado avances significativos en relación a la patogénesis, implicaciones clínicas y tratamiento de la hiperuricemia. Mientras que desde el punto de vista clínico o médico, hemos interpretado durante al menos un siglo que el ácido úrico causa gota; en la actualidad, estamos comenzando a abordar la pregunta de por qué existe hiperuricemia y algunos de los mecanismos metabólicos por los cuales el ácido úrico actúa para estimular la inflamación. Esta revisión se centra en alguno de los papeles biológicos del ácido úrico; por qué la pérdida genética de la uricasa y la hiperuricemia resultante pueden haber supuesto una ventaja evolutiva para los primates y, en particular, para humanos; y por último recoger algunos de los efectos moleculares del ácido úrico en las células inflamatorias y en la placentación El ácido úrico (C3H4N4O3)(AU) proviene del metabolismo de las bases purínicas; adenina y guanina. Su papel principal es la formación de nucleótidos esenciales en la génesis de ácidos nucleicos y demás productos de gran interés biológico. Su concentración en la sangre puede elevarse produciendo inflamación del endotelio arterial, gota, tofos y cálculos renales. Actualmente existe evidencia de que su nivel elevado durante tiempo prolongado puede llegar a desencadenar cuadros sintomáticos como el metabólico cardiovascular o preeclampsia en el caso de embarazadas. Niveles altos de ácido úrico durante la gestación han demostrado evidencia de inhibir el proceso invasivo del trofoblasto en la placenta con potenciales repercusiones sobre el futuro neonato. Conocemos algunos de los efectos antioxidantes del ácido úrico en el cuerpo humano, y que tanto su defecto como su exceso pueden producir anomalías dentro de los sistemas orgánicos. Esta revisión pretende poner en valor la herramienta de la intervención dietética en la prevención del aumento del nivel de ácido úrico provocado por los condicionantes que han sido destacados en esta revisión.es_ES
dc.format.extent33 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherÁcido úricoes_ES
dc.subject.otherPurinases_ES
dc.subject.otherPirimidinases_ES
dc.subject.otherCondiciones medioambientaleses_ES
dc.subject.otherEfectos de la dieta en la EIMes_ES
dc.titleFisiopatología del Ácido úrico, purinas, pirimidinas y sus manifestaciones clínicases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y el Desarrolloes_ES


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