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dc.contributor.advisorAldaco García, Rubén 
dc.contributor.advisorHoehn Capracci, Daniel 
dc.contributor.authorDíaz Barquín, Juan
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-10-28T12:24:43Z
dc.date.available2019-10-28T12:24:43Z
dc.date.issued2019-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/17098
dc.description.abstractALCANCE DEL PROBLEMA: En la actualidad se está promoviendo una profunda transformación del sistema energético europeo en base a una economía más sostenible y baja en carbono. En este contexto, la cadena de suministro de alimentos es responsable de una alta tasa de emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de energía. Los recursos de energía en la producción de la comida que se pierde a lo largo de la cadena de suministro están poco investigados, y también se sabe poco acerca de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que produce que la pérdida de energía. Por otra parte, las estimaciones son a menudo limitadas a las primeras etapas de la cadena de suministros de alimentos, sin tener en cuenta el hecho de que se compone de las cuatro etapas (producción agrícola, procesado y envasado, distribución y consumo). Este trabajo tiene como objetivo la estimación de las emisiones de CO2 que se generan debido a la pérdida de alimentos al producir energía a lo largo de toda la cadena de suministro de alimentos en España. Por otra parte, se pretende mostrar la necesidad de desarrollar estrategias mixtas para la reducción de la huella de carbono tanto a lo largo de la cadena de suministro como en los procesos de gestión de la pérdida de alimentos, permitiendo de este modo la integración de las estrategias de reducción con los sistemas de energía de bajas emisiones de carbono. RESULTADOS: Los resultados han destacado que la distribución y la producción agrícola son las etapas con la demanda de energía primaria más alta, y por lo tanto es en estas, en que las estrategias deben centrarse para la reducción de la huella de carbono, a través de sistemas de energía menos contaminantes. Por otro lado, el escenario con la pérdida de energía claramente más alta es el consumo, siendo más de tres veces mayor que el resto de las etapas. Las pérdidas de alimentos de esta etapa serían las más importantes a considerar en el desarrollo de estrategias de gestión de las pérdidas de alimentos, por lo que se promueven campañas de reducción de la huella de carbono. En cuanto a los escenarios de gestión de las pérdidas de alimentos analizados, los resultados muestran que la digestión anaeróbica parece ser el más adecuado en términos de reducción de la huella de carbono. CONCLUSIONES: De acuerdo con los dos escenarios de predicción analizados, se puede afirmar que las estrategias para la reducción de las pérdidas de alimentos jugarían un papel importante si no se cumple las directrices marcadas en el contexto del Acuerdo de Paríses_ES
dc.description.abstractSCOPE: A deep transformation of the European Union´s energy system, based on a more sustainable and low-carbon economy, is being widely promoted. As the food supply chain is responsible for a high rate of energy production and greenhouse gas emissions, a lot of research is focusing in this field. As energy resources embedded in producing the food that is lost along the supply chain are less explored, little is also known about the carbon dioxide (CO2) emissions that energy loss produces. Moreover, estimations are often limited to the first stages of the food supply chain, without considering the fact that it is composed consists of several successive steps. This work aims to highlight the CO2 emissions which are generated due to energy used to produce food loss along the entire Spanish food supply chain. Likewise, it is intended to show the need of developing mixed strategies for carbon footprint reduction both along the food supply chain and the food loss management processes, integrating reduction strategies with low-carbon energy systems. RESULTS: Results highlighted that distribution and agricultural production are the stages with the higher primary energy demand, and therefore future strategies should be focused on reducing the carbon footprint through less polluting energy systems. On the other hand, the stage with clearly the higher embodied energy loss is consumption, being more than three times higher than the rest of the stages. The food losses from this stage would be the most important to consider when developing food loss management strategies, promoting a carbon footprint reduction. Regarding the food loss management scenarios analyzed, results show that anaerobic digestion seems to be the most appropriate in terms of reducing the carbon footprint. CONCLUSIONS: According to two prediction scenarios analyzed, it is suggested that strategies for reducing food loss would play an important role if the Paris agreement will not be metes_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherPérdida de alimentoses_ES
dc.subject.otherResiduos de alimentoses_ES
dc.subject.otherEmisiones de CO2es_ES
dc.subject.otherAcuerdo de Paríses_ES
dc.subject.otherDemanda de Energía Primaria (PED)es_ES
dc.subject.otherFood losses_ES
dc.subject.otherFood wastees_ES
dc.subject.otherCO2 emissionses_ES
dc.subject.otherParis Agreementes_ES
dc.subject.otherPrimary Energy Demand (PED)es_ES
dc.titleAportando valor ambiental a los sistemas bioenergéticos en España mediante la gestión de residuos de alimentos bajo un enfoque de ciclo de vidaes_ES
dc.title.alternativeBringing value to the energy systems in Spain through the food waste management under a life cycle approaches_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Ingeniería de los Recursos Energéticoses_ES


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