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dc.contributor.advisorIbáñez Mendizábal, Raquel 
dc.contributor.advisorOtero Hermida, José Antonio 
dc.contributor.authorDíaz Guridi, Pedro 
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-08-13T10:15:26Z
dc.date.issued2019-07-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/16716
dc.description.abstractEsta Tesis Doctoral contribuye a la generación de conocimiento en el desarrollo de nuevos procesos de producción biotecnológica de Ácido Láctico (AL). La propuesta se basa en la integración de tecnologías de membranaa la producción biotecnológica de AL,utilizando como sustrato una corriente residual, suero de quesería. Se ensayó en planta piloto semi-industrial la viabilidad del proceso completo de fermentación con cepas YK de la especie Lactobacillus casei previamente seleccionadas, utilizando membranas comerciales de nanofiltración para la separación y concentración en paralelo del ácido, se abordó la purificación y concentración del ácido láctico producido. Así mismo se desarrollaron los protocolos de limpieza y esterilización requeridos en la aplicación. En las condiciones experimentales estudiadas se obtuvieron concentraciones finales de ácido láctico referidas al suero empleado de 21.0 g.L-1, situado en el intervalo de los métodos convencionales, evitando la utilización de neutralizantes y la generación de las correspondientes corrientes residuales.es_ES
dc.description.abstractThis Doctoral Thesis contributes to the generation of knowledge in the development of new biotechnological production processes of Lactic Acid (LA). The proposal is based on the integration of membrane technologies to the biotechnological production of AL, using as substrate a residual stream, cheese whey. The viability of the complete fermentation process with previously selected YK strains of the Lactobacillus casei species was studied in a semi-industrial pilot plant, using commercial nanofiltration membranes for the simultaneous separation and concentration of the acid. Additionally the purification and concentration of the lactic acid was approached produced. Finally, the cleaning and sterilization protocols required in the application were developed. Under the considered experimental conditions, final concentrations of lactic acid referring to the serum used of 21.0 g.L-1 were obtained, which are in the interval of conventional methods, moreover in this case, avoiding the use of additional chemicals and the generation of residual streams.es_ES
dc.format.extent238 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherÁcido lácticoes_ES
dc.subject.otherSuero de queseríaes_ES
dc.subject.otherProducción biotecnológicaes_ES
dc.subject.otherPlanta pilotoes_ES
dc.subject.otherUltrafiltraciónes_ES
dc.subject.otherNanofiltraciónes_ES
dc.subject.otherÓsmosis inversaes_ES
dc.subject.otherLactobacilluses_ES
dc.subject.otherPurificaciónes_ES
dc.subject.otherConcentraciónes_ES
dc.subject.otherLactic acides_ES
dc.subject.otherCheese wheyes_ES
dc.subject.otherBiotechnological productiones_ES
dc.subject.otherPilot plantes_ES
dc.subject.otherUltrafiltrationes_ES
dc.subject.otherNanofiltrationes_ES
dc.subject.otherReverse osmosises_ES
dc.subject.otherLactobacilluses_ES
dc.subject.otherPurificationes_ES
dc.subject.otherConcentrationes_ES
dc.titleNuevo proceso para la producción biotecnológica de ácido láctico: integración de tecnologías de filtración con membranases_ES
dc.title.alternative(New process for the biotechnological production of lactic acid: integration of membranes filtration technologies)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


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