The immunomodulatory effect of the diet. Implications for health and disease
Efecto inmunomodulador de la dieta. Implicaciones para la salud y la enfermedad
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URI: http://hdl.handle.net/10902/16616Registro completo
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Luceño Ros, María ÁngelesFecha
2019-05-28Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Western diet
Gut microbiota
Microbial metabolism
Dysbiosis
Immune-mediated disease
Dieta occidental
Microbiota intestinal
Resumen/Abstract
ABSTRACT: Modern dietary patterns, collectively termed Western diet, are characterized by an inadequate composition that leads to an excessive intake of sugar, unsaturated fatty acids, salt, etc. and a lack of essential nutrients. Undoubtedly, this type of nutrition has important consequences on health and affects an individual’s risk for developing diseases such as hypertension, heart disease, stroke, cancer, and many immune-mediated diseases. A great gathering of evidence has demonstrated that following an incorrect diet may result in altered microbiota (dysbiosis), which is currently considered to be the central element that links diet and physiological homeostasis. This essential interaction is mediated through many different pathways that frequently involve the immune system. However, the exact mechanisms are yet to be established. This review tries to profoundly explain the most recent investigations that shed light on these mechanisms and their consequences, focusing on the role of the microbiota. Consequently, it will allow understanding of the pathophysiology behind the development of many diseases conditioned by diet. Finally, possible dietary interventions that could be very useful in the treatment and prevention of many increasingly prevalent medical conditions are discussed.
RESUMEN: Los patrones dietéticos modernos, denominados colectivamente Dieta occidental, se caracterizan por una composición inadecuada que conduce a una ingesta excesiva de azúcar, ácidos grasos insaturados, sal, etc. y a la falta de nutrientes esenciales. Sin lugar a dudas, este tipo de nutrición tiene consecuencias importantes para la salud y aumenta el riesgo individual de desarrollar enfermedades como hipertensión, cardiopatías, ictus, cáncer y muchas enfermedades inmumediadas. Una gran recopilación de evidencia ha demostrado que seguir una dieta incorrecta puede producir una alteración de la microbiota (disbiosis), considerada actualmente el elemento central que vincula la dieta y la homeostasis fisiológica. Esta interacción esencial está mediada a través de muchas vías diferentes que frecuentemente involucran al sistema inmunológico. Sin embargo, los mecanismos exactos aún no se han establecido. Esta revisión trata de explicar en profundidad las investigaciones más recientes que arrojan luz sobre estos mecanismos y sus consecuencias, centrándose en el papel de la microbiota. En consecuencia, permitirá comprender la fisiopatología detrás del desarrollo de muchas enfermedades condicionadas por la dieta. Finalmente, se discuten posibles intervenciones dietéticas que podrían ser muy útiles en el tratamiento y la prevención de muchas afecciones médicas cada vez más prevalentes.
Colecciones a las que pertenece
- G0792 Trabajos académicos [1072]