Los ácidos grasos esenciales: prevención y tratamiento de la inflamación
Essential fatty acids: prevention and treatment of inflammation
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/16516Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Ibáñez García, AlejandroFecha
2019-06-04Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Lípidos
Ácidos grasos esenciales
Eicosanoides
Inflamación
Lipids
Essential fatty acids
Eicosanoids
Inflammation
Resumen/Abstract
RESUMEN: Los lípidos o grasas son biomoléculas muy heterogéneas con numerosas funciones vitales. Los componentes básicos de las grasas son los ácidos grasos (AG). Desde el punto de vista biológico, también llamado nutricional, los AG se clasifican en esenciales y no esenciales. Los ácidos grasos esenciales (AGE) no pueden ser sintetizados por el organismo y deben obtenerse de la dieta.
Cuando los AGE tienen más de un doble enlace se les denomina poliinsaturados. Entre estos, existen dos: la familia omega 3 y la familia omega 6, a partir de los cuales el organismo puede producir derivados llamados genéricamente eicosanoides (prostaglandinas, prostaciclinas, leucotrienos, tromboxanos, etc.), que son reguladores celulares, actuando como elementos clave para controlar las funciones corporales (inmunidad e inflamación). Si se ingiere el tipo correcto de grasa, en las cantidades y proporciones adecuadas, y se preparan con los métodos correctos, permitirán mantenerse saludable. En el caso de los AG omega 3 y omega 6 existe evidencia de que la dieta actual occidental es, en general, deficiente en el aporte de alimentos ricos en AGE omega 3, presentes en el pescado (aceite), la linaza o en las algas. El desequilibrio en la relación entre omega 6 y omega 3, con exceso de omega 6, favorece la producción excesiva de ácido araquidónico, induciendo un exceso de los denominados eicosanoides “malos”, que favorecen el desarrollo progresivo de trastornos cardiovasculares, inmunológicos y desequilibrios hormonales y metabólicos. Es absolutamente necesaria una correcta relación entre la ingesta de AG omega 6 y omega 3. Algunos expertos opinan que la relación ideal entre omega 6 y omega 3 se sitúa entre 1:1 y 2:1.
ABSTRACT: Lipids or fats are very heterogeneous biomolecules with numerous vital functions. The basic components of fats are fatty acids (FA). From the biological point of view, also called nutritional, the FA are classified as essential and non-essential. Essential fatty acids (EFA) cannot be synthesized by the body and must be obtained from the diet.
When EFA have more than one double bond, they are called polyunsaturated. Among these, there are two: the omega 3 family and the omega 6 family, from which the organism can produce derivatives generically called eicosanoids (prostaglandins, prostacyclins, leukotrienes, thromboxanes, etc.), which are cellular regulators, acting as key elements to control body functions (immunity and inflammation). If the correct type of fat is ingested, in the proper amounts and proportions, and prepared with the correct methods, they will allow to stay healthy. In the case of the omega 3 and omega 6 FA, there is evidence that the current western diet is, in general, deficient in the supply of food rich in omega 3 FA, present in fish (oil), flaxseed or in algae . The imbalance in the relationship between omega 6 and omega 3, with excess of omega 6, favors the excessive production of arachidonic acid, inducing an excess of the so-called "bad" eicosanoids, which favor the progressive development of cardiovascular, immunological and imbalances hormonal and metabolic disorders. A correct relationship between the intake of FA omega 6 and omega 3 is absolutely necessary. Some experts believe that the ideal relationship between omega 6 and omega 3 is between 1:1 and 2:1.