Los bancos de leche en España: análisis de sus características y beneficios de la lactancia materna
Milk Banks in Spain: analysis of characteristics and benefits of breastfeeding
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/16503Registro completo
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Pérez Sañudo, AnaFecha
2019-06-05Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Banco de Leche
Leche Humana
Lactancia Materna
Milk Banks
Milk Human
Breastfeeding
Resumen/Abstract
RESUMEN: Los bancos de leche materna son unidades especializadas en recolectar, procesar y almacenar leche materna donada para proporcionársela a aquellos recién nacidos que la precisen, ya que se considera el alimento de elección en los seis primeros meses de vida, prolongándose si es factible, hasta los dos años. Cuando no es posible que el neonato reciba la leche de su madre, o esta no es suficiente, la leche materna donada es la mejor alternativa.
Los beneficios de la leche humana están ampliamente demostrados. Esta, contiene todos aquellos nutrientes y factores protectores necesarios para una mejor tolerancia, protección frente a problemas intestinales, infecciones, una mayor supervivencia y mejor desarrollo del recién nacido.
Los bancos de leche se sustentan gracias al exceso de leche donada por madres que están dando lactancia materna a sus hijos, y es por ello, que se considera un servicio social muy importante.
El papel de enfermería en la captación de donantes de leche es fundamental, ya que a pesar de que el funcionamiento de estos en España comenzó en el año 2001 y los beneficios han sido notables, son muchos territorios a nivel nacional los que todavía no disponen de este servicio.
ABSTRACT: Breastmilk Banks are specialized units in collecting, processing and storing donated breastmilk to provide human milk to those newborns who need it. Is considered the food of choice in the first six months of life, prolonging it if it is feasible, until two years old. When it is not posible for the neonate to recieve his mother´s milk, or it is not enough, donated breastmilk is the best alternative.
The benefits of human milk are throughly demonstrated. It contains all those nutrients and protective factors necessary for better tolerance, protection against intestinal problems, infections, an increased survival and a better development of the newborn.
Milk banks are sustained thanks to milk excess donated by mothers who are breastfeeding their children, and that is why it is considered a very important social service.
The role of nursing in the recruitment of milk donors is fundamental, since although the functioning of these in Spain began in 2001 and the benefits have been remarkable, there are many territories at national level still do not have this service.