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dc.contributor.advisorRodríguez Martín, Elías 
dc.contributor.authorBrugos Aguado, Emilio
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-07-15T08:55:17Z
dc.date.available2019-07-15T08:55:17Z
dc.date.issued2019-05-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/16472
dc.description.abstractRESUMEN: Hace más de 10.000 años, con el inicio de la agricultura, los cereales pasaron a ser un pilar de la alimentación humana. En la actualidad, algunos de los más consumidos son el trigo, la cebada, la avena y el centeno. Dichos cereales tienen en común sus proteínas que, en conjunto, se denominan “gluten”. Debido a la composición aminoacídica y a su resistente estructura, el gluten resulta difícil de digerir para el organismo humano. Este aspecto, junto a factores como la genética y la microbiota hacen que esta molécula pueda ser causa de patologías como: la celiaquía, la sensibilidad al gluten no celiaca, la dermatitis herpetiforme, la ataxia al gluten, etc. En conjunto, estas enfermedades afectan a más del 10% de la población general, siendo el tratamiento de elección la eliminación del gluten en la dieta. Sin embargo, este método terapéutico tiene una baja tasa de adherencia siendo, por tanto, su efectividad limitada. Con objeto de apoyar o complementar la dieta sin gluten se han desarrollado una serie de terapias dirigidas a facilitar la digestión de las proteínas que conforman el gluten, así como a actuar sobre el sistema inmune (vacunas específicas) para inducir la tolerancia al gluten.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: More than 10.000 years ago, at the beginning of agriculture, cereals became a mainstay of human nutrition. Nowadays, some of the most consumed are wheat, barley, oats and rye. These cereals have in common their proteins that, collectively, are called "gluten". Due to the amino acid composition and its resistant structure, gluten is difficult to digest for the human organism. This aspect, added to factors such as genetics and microbiota, make this molecule to be a cause of pathologies such as: celiac disease, non-celiac gluten sensitivity, dermatitis herpetiformis, gluten ataxia, etc. Together, these diseases affect more than 10% of the general population, being the most used treatment the gluten elimination in the diet (gluten-free diet). However, this therapeutic method has a low rate of adherence and, therefore, its limited effectiveness. In order to support or complement the gluten-free diet, many therapies have been developed aimed to facilitate the gluten´s protein digestion, as well as acting on the immune system (specific vaccines) to induce the gluten tolerance.es_ES
dc.format.extent36 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherCerealeses_ES
dc.subject.otherGlutenes_ES
dc.subject.otherMicrobiotaes_ES
dc.subject.otherEnfermedad celiacaes_ES
dc.subject.otherDieta sin glutenes_ES
dc.subject.otherCerealses_ES
dc.subject.otherCeliac diseasees_ES
dc.subject.otherGluten-free dietes_ES
dc.titleEl gluten: repercusión en la saludes_ES
dc.title.alternativeGluten: impact on healthes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes_ES


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