• Mi UCrea
    Ver ítem 
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Enfermería
    • Grado en Enfermería
    • G1039 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    •   UCrea
    • UCrea Académico
    • Facultad de Enfermería
    • Grado en Enfermería
    • G1039 Trabajos académicos
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Prevención de complicaciones en población anciana con disfagia orofaríngea: Menú de Textura Modificada (MTM).

    Prevention of complications in ederly population with oropharyngeal dysphagia: Texture modified diet

    Ver/Abrir
    BetereReynoldsRocio.pdf (5.404Mb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/16467
    Compartir
    RefworksMendeleyBibtexBase
    Estadísticas
    Ver Estadísticas
    Google Scholar
    Registro completo
    Mostrar el registro completo DC
    Autoría
    Beteré Reynolds, Rocío
    Fecha
    2019-06-05
    Director/es
    Bielsa Antúnez, María LaraAutoridad Unican
    Derechos
    ©Rocío Beteré Reynolds
    Palabras clave
    Disfagia Orofaríngea
    Envejecimiento
    Menú de textura modificada (MTM)
    Enfoque multidisciplinar
    Oropharyngeal dysphagia
    Texture modified menú
    Aging
    Multidisciplinary approach
    Resumen/Abstract
    RESUMEN:La disfagia orofaríngea es uno de los síntomas más prevalentes en la población anciana. Hoy en día, a pesar de los múltiples métodos diagnósticos existentes, sigue siendo un problema infradiagnosticado, sobretodo a nivel institucional. Esto supone una alteración de la salud con el consecuente deterioro de la calidad de vida para los pacientes, además del impacto económico que debe ser soportado por parte del sistema sanitario. El objetivo del presente trabajo es profundizar en el abordaje nutricional, con la propuesta de un menú de textura modificada (MTM) como método terapéutico de primera elección para prevenir la aparición de complicaciones que se derivan de dicha patología. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en las principales bases de datos, tomando de referencia aquellas publicaciones con antigüedad no mayor a cinco años. Tras analizar los resultados obtenidos, cabe destacar la importancia de formar un equipo de trabajo multidisciplinar con el fin de tratar de forma precoz este problema, no sólo a nivel físico, sino también a nivel emocional.
     
    ABSTRACT: Oropharyngeal dysphagia is one of the most prevalent symptoms in the elderly population. Nowadays, despite the multiple existing diagnostic methods, it remains an underdiagnosed problem, especially at the institutional level. This supposes an alteration of the health with the consequent deterioration of the quality of life for the patients, in addition to the economic impact that must be borne by part of the sanitary system. The objective of this review is to deepen the nutritional approach, with the proposal of a modified texture menu as a therapeutic method of first choice to prevent the onset of complications that derive from this pathology. To this end, a bibliographic review was carried out in the main databases, taking as reference those publications with an age not exceeding five years. After analyzing the results obtained, it is worth mentioning the importance of forming a multidisciplinary work team in order to deal with this problem early, not only on a physical level, but also on an emotional level.
    Colecciones a las que pertenece
    • G1039 Trabajos académicos [973]

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España
     

     

    Listar

    Todo UCreaComunidades y coleccionesFecha de publicaciónAutoresTítulosTemasEsta colecciónFecha de publicaciónAutoresTítulosTemas

    Mi cuenta

    AccederRegistrar

    Estadísticas

    Ver Estadísticas
    Sobre UCrea
    Qué es UcreaGuía de autoarchivoArchivar tesisAcceso abiertoGuía de derechos de autorPolítica institucional
    Piensa en abierto
    Piensa en abierto
    Compartir

    UNIVERSIDAD DE CANTABRIA

    Repositorio realizado por la Biblioteca Universitaria utilizando DSpace software
    Contacto | Sugerencias
    Metadatos sujetos a:licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 España