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    Impact of APOE2 allele on lipid profile change after a weight loss program

    Impacto del alelo APOE2 en el cambio del perfil lipídico después de un programa de pérdida de peso

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    ImpactAPOE2Allele.pdf (733.3Kb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/16162
    DOI: 10.20960/nh.1278
    ISSN: 0212-1611
    ISSN: 1699-5198
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    Autoría
    Romero-Moraleda, Blanca; Cupeiro Coto, Rocío; González-Lamuño Leguina, DomingoAutoridad Unican; Amigo Lanza, María Teresa; Szendrei, Barbara; Rojo-Tirado, Miguel Ángel; Calderón, Francisco Javier; Peinado, Ana Belén
    Fecha
    2018
    Derechos
    © SENPE y © Arán Ediciones Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/)
    Publicado en
    Nutr Hosp. 2018 Mar 1;35(2):305-311
    Editorial
    Aran
    Enlace a la publicación
    http://dx.doi.org/10.20960/nh.1278
    Palabras clave
    ApoE Genotype
    Lipoprotein
    Overweight
    Obese
    Weight Loss Program
    Resumen/Abstract
    Background: apolipoprotein E (ApoE) polymorphism is a genetic determinant of lipid and lipoprotein levels and the risk for coronary heart disease. Objective: to evaluate the impact of ApoE2 allele in lipid plasma levels and the influence of a healthy hypocaloric diet plus a controlled physical activity on the lipid profile, we performed a study in a cohort of overweight and obese healthy subjects (Body Mass Index (BMI) between 25 and 34.9 kg·m-2). Methods: one hundred eighty participants (96 women), aged 18-50 years participated in a 22 weeks weight loss intervention based on same dietary treatment and different controlled exercise programs. All subjects followed a hypocaloric diet (25-30% less energy intake than the daily energy expenditure). Blood samples were obtained for lipids measurements at the beginning and end of the study. Results: after intervention, men of the E2 group showed the greatest decreases in low-density lipoprotein (LDL), triglycerides (TG) and total cholesterol (TC) values (p = 0.039; p = 0.001; p = 0.001; respectively). For high-density lipoprotein (HDL), E2 group had significant differences compared with E4 at pre- (p = 0.020) and post-intervention values (p = 0.024). Conclusion: our results show great changes in men carrying ApoE2, mainly in TG and TC concentrations after treatment with hypocaloric diet and controlled exercise. Therefore, adding supervised training to nutritional intervention seems to be a good alternative for the reinforcement of the effect of the treatment.
     
    Antecedentes: el polimorfismo de la apolipoproteína E (ApoE) es un determinante genético de los niveles de lípidos y lipoproteínas y el riesgo de enfermedad coronaria. Objetivo: para evaluar el impacto del alelo ApoE2 en los niveles de lípidos plasmáticos y la influencia de una dieta hipocalórica sana más una actividad física controlada en el perfil lipídico, se realizó un estudio en una cohorte de sujetos sanos con sobrepeso y obesidad (índice de masa corporal entre 25-34,9 kg·m-2). Métodos: ciento ochenta participantes (96 mujeres), de 18-50 años participaron en una intervención de pérdida de peso de 22 semanas basada en el mismo tratamiento dietético y diferentes programas de ejercicios controlados. Todos los sujetos siguieron una dieta hipocalórica (consumo de energía entre 25-30% inferior que el gasto energético total diario). Se obtuvieron muestras de sangre para las mediciones de lípidos al inicio y al final del estudio. Resultados: después de la intervención, los hombres del grupo E2 mostraron las mayores disminuciones en los valores de lipoproteína de baja densidad (LDL), triglicéridos (TG) y colesterol total (TC) (p = 0,039; p = 0,001; p = 0,001). Para las lipoproteínas de alta densidad (HDL), el grupo E2 presentó diferencias significativas en comparación con E4 en los valores previos (p = 0,020) y postintervención (p = 0,024). Conclusión: nuestros resultados muestran grandes cambios en los hombres que portan ApoE2, principalmente en las concentraciones de TG y TC después del tratamiento con dieta hipocalórica y ejercicio controlado. Por lo tanto, la adición de entrenamiento supervisado a la intervención nutricional parece ser una buena alternativa para el refuerzo del efecto del tratamiento.
    Colecciones a las que pertenece
    • D06 Artículos [576]
    • D06 Proyectos de investigación [47]

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