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dc.contributor.advisorCerrillo Gil, Laura
dc.contributor.authorLópez Diez, Marina
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2019-01-30T13:50:12Z
dc.date.available2019-01-30T13:50:12Z
dc.date.issued2017-07-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/15571
dc.description.abstractRESUMEN: Objetivo: El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión sistemática utilizando artículos para investigar sobre la importancia de las texturas en la prevención de alteraciones orales posteriores: maloclusiones, degluciones atípicas, dislalias.  Método: se trata de una revisión sistemática, en la que se han utilizado artículos originales encontrados en diferentes bases de datos (PubMed, Trip database y Dialnet) todos ellos de una antigüedad máxima de 10 años. Los artículos seleccionados para realizar este estudio son de población infantil y adolescentes. Resultados: a partir de los datos obtenidos en base a la pregunta de investigación se puede afirmar que la textura de los alimentos y por consecuencia la masticación son ítems importantes en el desarrollo normotípico infantil, ya que podría provocar alteraciones estructurales o funcionales. Conclusiones: Es necesario abordar este tema dada la escasez de estudios, aunque hay claras evidencias de que las texturas de los alimentos tienen repercusiones. En este trabajo se han relacionado las texturas de los alimentos con la función de la masticación.es_ES
dc.description.abstractABSTRACT: Objective: The main objective of this document is to perform a systematic review by the use of articles to investigate the importance of textures in the prevention of subsequent oral dysfunctions: malocclusions, atypical swallowing, and dyslalias. Method: This is a systematic review, in which articles have been used. These articles which are a maximum of 10 years old are found in different databases (PubMed, Trip database and Dialnet) and focused on children and adolescents.  Results: From the results obtained on the basis of the research question, it can be stated that the texture of the food and, consequently, the chewing are important items in the normotypical development in children, because it could cause structural or functional alterations. Conclusions: It is necessary to address this issue due to the lack of studies, although there is clear evidence that food textures have repercussions. In this work the textures of food have been related to the function of mastication.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherMandíbulaes_ES
dc.subject.otherMasticaciónes_ES
dc.subject.otherAlimentaciónes_ES
dc.subject.otherTexturases_ES
dc.subject.otherJawes_ES
dc.subject.otherChewinges_ES
dc.subject.otherFeedinges_ES
dc.subject.otherTextureses_ES
dc.titleLa importancia de las texturas de los alimentos y la masticación: Revisión sistemáticaes_ES
dc.title.alternativeThe importance of food and chewing: Sistematic reviewes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeGrado en Logopediaes_ES


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