La gestión de empresas y recursos del sector primario agroalimentario
Companies management and resources of the primary agrifood sector
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URI: http://hdl.handle.net/10902/15098Registro completo
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Martín Perojo, CeliaFecha
2018-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: Históricamente Cantabria es identificada como una región ganadera, donde la estampa de la vaca era muy común en su paisaje. Tanto su orografía, el clima atlántico y una tradición muy arraigada constituyen los mimbres perfectos para la ganadería vacuna.
Como clave principal podemos determinar la alimentación natural y la calidad de los pastos verdes naturales donde los animales siempre han pastado en semilibertad. La entrada de España en la CEE y la aparición de la cuota láctea, produjo no sólo grandes cambios sino el declive del sector primario y principalmente de la ganadería, sumado al éxodo rural promovido por nuevas políticas económicas basadas en el sector servicios, industria y la construcción, que absorbieron gran parte de la mano de obra del medio rural .
Resulta fácil entender que tras haber finalizado el grado en administración y dirección de empresas, este trabajo de fin de grado se base en el estudio de este impacto pero principalmente de analizar la situación actual de las 8.500 personas que se dedican a la ganadería en Cantabria. Y para sintetizar este estudio, analizaremos dos tipos de ganado ecológico, por un lado vacas de leche ecológica y por el otro, vacas de carne ecológica.
Para una comprensión más ágil y rápida de los resultados he utilizado los elementos visuales que mejor se adaptaban, esto es, gráficas acompañadas de valores porcentuales. Finalmente he realizado las conclusiones pertinentes que nos llevan a la clarificación directa de la investigación realizada.
ABSTRACT: Historically, Cantabria is known for being a cattle region where the image of a cow is the most common thing to see in its landscapes. Both its orography, the Atlantic climate, and a deep-rooted tradition are the perfect wicker for cattle breeding.
As the main key, we can determinate the natural feeding and quality of the natural lands where the animals have always lived almost freely. The entrance of Spain in the CEE and the appearance of the milk quota supposed the downfall of the primary sector, and mainly the livestock added to the rural exodus promoted by new economic policies based on the services sector, industry and construction, which absorbed a large part of the rural workforce.
It is easy to understand that after completing the degree in business administration and management, this end-of-grade project is based on the study of this impact but mainly to analyze the current situation of the 8,500 people dedicated to livestock in Cantabria. And to synthesize this study, we will analyze two types of ecological livestock, on one hand, milk cows and on the other meat cows.
For a better and quicker understanding of the results, I used the visual elements that adapted better to the project, which are graphs accompanied by percentage values. Finally, I have made the pertinent conclusions that lead us to the direct clarification of the research carried out.
Colecciones a las que pertenece
- G1505 Trabajos académicos [1494]