Estudio de los hábitos dietéticos del paciente oncológico pediátrico
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URI: http://hdl.handle.net/10902/14489Registro completo
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Ornaque Gómez, LorenaFecha
2018-06-26Derechos
©Lorena Ornaque Gómez
Palabras clave
Cáncer infantil
Desnutrición y cáncer
Alimentación y cáncer
Childhood cancer
Malnutrition and cancer
Nutrition and cancer
Resumen/Abstract
RESUMEN :
Introducción: El cáncer infantil es considerado la segunda causa de mortalidad en la edad pediátrica. Debido a los avances en la investigación, el número de supervivientes ha aumentado. Una de las complicaciones debido al cáncer y a su tratamiento, es la desnutrición, que repercute en la tolerancia y respuesta a los diferentes tratamientos oncológicos así como en la supervivencia. Objetivos: Estudiar los hábitos dietéticos de una muestra de niños diagnosticados de tumor sólido o leucemia, comparándolos con las recomendaciones vigentes y analizando las modificaciones alimentarias que se producen tras haberse establecido el diagnóstico y durante el tratamiento del mismo.Material y métodos: estudio transversal en el que se recogieron datos relativos a una muestra de 39 niños con tumor sólido o leucemia, durante los meses de mayo y junio. Las variables recogidas en este estudio son: variables epidemiológicas, variables de la historia dietética y variables antropométricas. Una vez recogido los datos, éstos fueron analizados mediante el programa IBM SPSS Statistic. Resultados: El consumo de cereales, frutas, verduras y hortalizas, frutos secos, legumbres, huevos y pescados antes y durante el tratamiento, no alcanza las recomendaciones establecidas establecidas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), encontrándose modificaciones entre ambos momentos. Se observó como el consumo de cereales, fruta y verduras antes y durante el tratamiento se relaciona de manera significativa con la calidad de la dieta saludable en el paciente oncológico pediátrico. En la antropometría, se encontraron diferencias significativas en cuanto al peso e IMC antes y durante el tratamiento, así como en el pliegue tricipital y el perímetro braquial y el riesgo nutricional de los pacientes. Éstas modificaciones en la antropometría están directamente relacionadas con el riesgo nutricional.Conclusión: Las recomendaciones de la SENC están muy lejos de la realidad en la dieta del paciente pediátrico oncológico, siendo más notable en determinados alimentos, debido al rechazo que producen algunos alimentos en cuanto a su sabor u olor. Esta situación favorece a la malnutrición antes del tratamiento. Sería interesante la realización de estudios que promuevan mejorar la calidad de la dieta durante el tratamiento.
ABSTRACT : Introduction: Childhood cancer is considered the second cause of death in pediatric age. Due to advances in research, the survivors has increased. One of the complications due to cancer and its treatment is malnutrition, which results on tolerance and response to cancer treatments, as well as survival. Objective: Study dietary habits of a simple of children diagnosed with solid tumor or leukemia, compared with the current recommendations and analysed the food preferences hat occur after the diagnosis and during the same treatment. Methodology: cross – sectional study. Data were collected to a sample of 39 children with solid tumor or leukemia. The variables included in this study are epidemiological variables, variables of dietary habits and anthropometric variables. These were analysed through the IBM SPSS Statistic programme. Results: Consumption of cereals, fruits, vegetables, nuts, legumes, eggs and fish before and during treatment does not reach the established recommendations by the Spanish Society of Community Nutrition (SENC), with modifications between two moments. It looked like the consumption of cereals, fruits and vegetables before and during the treatment relates significantly to the quality of the healthy diet in pediatric cancer patients. In anthropometry, significant differences in the weigh and BMI were found before and during the treatment, as well as the crease triceps and brachial perimeter and nutritional risk for patients. These changes in anthropometry are directly related to nutritional risk. Conclusions: The recommendations of the SENC are far from the reality in the diet of the pediatric patient cancer, being most notable in certain foods, due to the rejection that produce some food in terms of its taste or smell. This situation promotes malnutrition during treatment. It would be interesting studies that promote the improvement of the diet during the treatment.