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    Abordaje enfermero del estado nutricional en pacientes con heridas crónicas

    Nurses approach to the nutritional status in patients with chronic wounds

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    MedinaMolinaCM.pdf (2.742Mb)
    Identificadores
    URI: http://hdl.handle.net/10902/14378
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    Autoría
    Medina Molina, Celia María
    Fecha
    2018-06-22
    Director/es
    Noriega Borge, María JoséAutoridad Unican
    Derechos
    © Celia María Medina Molina
    Palabras clave
    Conocimientos, actitudes y práctica en salud
    Nutrición
    Estado nutricional
    Enfermería
    Heridas crónicas
    Resumen/Abstract
    Las Úlceras, o Heridas Crónicas, requieren períodos muy prolongados de tiempo para su cicatrización, ya que lo hacen por segunda intención, afectando a estas múltiples factores, entre ellos la Nutrición. Las heridas suponen un incremento de los requerimientos nutricionales, que persiste en el tiempo, y al cual debemos prestar una especial atención, siendo el aporte de proteínas, calorías, vitaminas y minerales fundamental en la cicatrización. La mayoría de guías de Heridas Crónicas incluyen el abordaje del Estado Nutricional pero, en la práctica, no se tiene constancia de que sea así; se conocen los efectos de los nutrientes pero no se presta a la Nutrición la atención que ésta merece. Las Enfermeras juegan un papel fundamental en el Abordaje Nutricional de los pacientes con Heridas Crónicas, dado que son las encargadas de la valoración del paciente y las responsables directas de sus cuidados. Un primer paso indispensable en el abordaje de estos pacientes es una correcta Valoración Nutricional (hábitos dietéticos del paciente, parámetros antropométricos, parámetros bioquímicos y escalas de valoración), siendo clave para prevenir la aparición de Heridas Crónicas y para favorecer su curación. El objetivo principal del protocolo consiste en analizar si las Enfermeras realizan un abordaje adecuado del Estado Nutricional de los pacientes con Heridas crónicas.
    Colecciones a las que pertenece
    • M2740 Trabajos académicos [212]

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