Role of gut microbiota in obesity
Papel de la microbiota intestinal en la obesidad
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/14274Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Blanco Martín, ElenaFecha
2018-06-07Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Gut microbiota
Obesity
Metabolic syndrome
SCFAs
Microbiota-host crosstalk
Microbiota intestinal
Obesidad
Síndrome metabólico
AGCC
Comunicación microbiota-huésped
Resumen/Abstract
La obesidad es considerada una de las epidemias más importantes de hoy en día, que limita la calidad de vida y predispone a padecer numerosos problemas de salud. Cada vez hay más pruebas de la estrecha relación entre la microbiota y el riesgo de desarrollar obesidad, aunque el mecanismo exacto no está claro ya que son muchos los estudios que ofrecen resultados contradictorios probablemente debido a las múltiples condiciones que a su vez influyen en el desarrollo de la obesidad como la genética o los factores sociodemográficos y ambientales. En esta revisión, se hace referencia a la importancia de la comunicación molecular de la microbiota con el huésped, relacionándola con el desarrollo de la obesidad y la inflamación metabólica así como la evidencia de la plasticidad de la microbiota de acuerdo a las dietas. También se hace mención especial del papel central que desempeña la bacteria comensal Akkermansia muciniphila en la mejora del perfil metabólico del huésped. Finalmente, se señala la importancia creciente que ha cobrado la manipulación de la microbiota intestinal con fines terapéuticos contra la obesidad y las patologías relacionadas, a través de intervenciones como trasplantes de materia fecal, prebióticos o probióticos.
Obesity is considered the epidemic of today, which limits the quality of life and predisposes to suffer numerous health problems. There is an increasingly evidence of the close relationship between the microbiota and the risk of developing obesity, although the exact mechanism remains unclear as many studies give contradictory results probably due to the multiple conditions that in turn influence the development of obesity such as genetic, sociodemographic and environmental factors.
In this review, reference is made to the importance of the molecular cross-talk of the microbiota with the host, linking it with the development of obesity and metabolic inflammation, as well as the evidence of microbiota plasticity according to diets. Special mention is also made of the central role that the commensal bacterium Akkermansia muciniphila has in improving the metabolic profile of the host. Finally, it is pointed out the growing importance of gut microbiota’s manipulation with therapeutic purpose against obesity and related pathologies through interventions like fecal matter transplants, prebiotics or probiotics.
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- G0792 Trabajos académicos [1072]