Enfermería pediátrica y enfermedad celiaca : un enfoque global y metodológico
Pediatric nursing and celiac disease: a global and methodological approach
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/14129Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Rodríguez Zalama, ÁlvaroFecha
2018-06-08Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Enfermedad celiaca
Dieta sin gluten
Paciente pediátrico
Educación sanitaria
Proceso de enfermería
Resumen/Abstract
La enfermedad celiaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente. Consiste en la intolerancia al gluten, una proteína presente en los cereales como el trigo, la cebada o el centeno. No existe más tratamiento que eliminar este compuesto de la dieta, lo cual supondrá un gran obstáculo en los pacientes celiacos, con grandes repercusiones en todos los ámbitos de su vida. Es importante prestar atención a los niños y adolescentes celiacos ya que por su etapa del desarrollo, la vivencia de la enfermedad es más compleja que la de un adulto. Las familias y los grupos cercanos deben fomentar la integración de estos para hacerlo sentir uno más en aquellas situaciones que impliquen la alimentación. El trabajo de los profesionales de enfermería ha de estar centrado en el paciente pediátrico en todos sus ámbitos, ofreciendo una educación sanitaria y unos cuidados de calidad siguiendo la metodología enfermera y el proceso de atención enfermero.