Enfermedad de Crohn en Atención Primaria
Crohn disease in Primary Health Care
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/14086Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Cicero Expósito, AndrésFecha
2018-06-06Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Disponible después de
2021-06-06
Palabras clave
Enfermedad de Crohn
Atención de Enfermería
Atención Primaria de Salud
Enfermedades Inflamatorias del Intestino
Resumen/Abstract
La enfermedad de Crohn es una enfermedad inflamatoria intestinal con una incidencia de 12,7 enfermos por cada 100.000 habitantes. Este trabajo realiza una revisión bibliográfica sobre la enfermedad. La triada clásica de la enfermedad se compone por diarrea de más de 4 semanas de duración, pérdida de peso y dolor abdominal; pero también se deben tener en cuenta factores de riesgo (como el tabaquismo, la dieta o las infecciones), así como las manifestaciones extraintestinales, valores séricos, criterios endoscópicos y de estudios de imagen, cobrando especial importancia el diagnóstico diferencial con infecciones intestinales u otras enfermedades como la colitis ulcerosa. La escala de Montreal y la CDAI determinan el tipo y la actividad de la enfermedad, mientras que la Calidad de Vida Relacionada con la Salud puede valorarse mediante el IBDQ-32, IBDQ-9 y el RFIPC. El IDB y la escala HAD son útiles debido a la comorbilidad con depresión y ansiedad. Las intervenciones de enfermería posibles en Atención Primaria son: acogida del paciente, adherencia al tratamiento, nutrición, tabaco, ejercicio, sexualidad y embarazo, vacunación, así como el conocimiento de las UACC; siendo la recopilación susceptible de modificación en función de la individualización de los cuidados que necesite el paciente.