From life cycle thinking to eco-innovation : nexus of ideas for the environmental management of the Cantabrian anchovy industries
Del pensamiento de ciclo de vida a la eco-innovación: nexo de ideas para la gestión ambiental de la industria cántabra de la anchoa
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/13771Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Laso Cortabitarte, Jara
Fecha
2018-04-25Derechos
Atribución-NoComercial 3.0 España
Palabras clave
Anchoa
Análisis de ciclo de vida
Eco-innovación
Economía circular
Anchovy
Circular economy
Eco-innovation
Life cycle assessment
Resumen/Abstract
RESUMEN: La industria conservera de pescado, específicamente aquella dedicada a la transformación de la anchoa, es un subsector de la industria alimentaria de particular importancia para la región de Cantabria. La gestión de los residuos generados es un problema ambiental importante que requiere acciones específicas a través de una política integral y coherente sobre la prevención y el control de los residuos.
Asimismo, el sector requiere alguna forma de innovación que apunte a un progreso significativo hacia el objetivo de desarrollo sostenible global teniendo en cuenta consideraciones locales. Esto se puede conseguir reduciendo el impacto ambiental y/o logrando un uso más eficiente y responsable de los recursos. El objetivo es elaborar productos de calidad con un menor impacto medioambiental, introduciendo estrategias de eco-innovación que permitan avanzar hacia procesos de producción y consumo más respetuosos con el medio ambiente. En este sentido, es imprescindible diseñar e implementar estrategias para una gestión sostenible bajo un enfoque de ciclo de vida. Estas estrategias se centrarán principalmente en aumentar la utilización de los residuos de la producción de anchoa para obtener co-productos de mayor valor añadido que puedan introducirse en nuevos mercados verdes.
En esta tesis, la intensificación ambiental de la industria de la anchoa en conserva se aborda bajo un enfoque del ciclo de vida de toda la cadena de suministro. La aplicación del análisis de ciclo de vida permite el uso de los principios de prevención de la contaminación, la reducción de materiales auxiliares y materias primas, el uso de tecnologías de producción para utilizar materias primas renovables y el aprovechamiento de las corrientes industriales de otros procesos. Todo ello teniendo en cuenta los principios de la ecología industrial y la economía circular.
ABSTRACT: The fish canning industry, specifically those dedicated to the transformation of anchovies, is a sub-sector of the food industry of special importance to the Cantabria Region. The management of the industrial waste generated is an important environmental problem that requires specific actions through a comprehensive and coherent policy on the prevention and control of wastes.
The application of innovation measures in the industrial sector points to significant progress towards the goal of sustainable development. This can be achieved either by reducing the environmental impact and/or achieving a more efficient and responsible use of resources. The aim is to produce quality products with less environmental impact introducing eco-innovation strategies, which can move towards more environmentally friendly production and consumption processes. Therefore, it is necessary a sustainable Cantabrian anchovy industry taking into account local considerations for global development. It is imperative to design and implement strategies for sustainable management under a life cycle approach. These strategies will be focused mainly on increasing the utilization of wastes to obtain co-products with higher added value that can be allocated to new green markets.
In this thesis, the environmental intensification of the canned anchovy industry, under the life cycle approach, covers the whole supply chain. Life cycle assessment allows the use of pollution prevention principles, the reduction of ancillary and raw materials, the application of production technologies to use renewable raw materials and the use out of industrial streams from other processes, taking into account industrial ecology and circular economy principles.
Colecciones a las que pertenece
- D23 Proyectos de Investigación [503]
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- EDUC Tesis [654]