Análisis de la transmisión de precios de la cadena de valor de la leche en España
Analysis of price transmission in the value chain of the milk market in Spain
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/13649Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Prieto Crespo, PalomaFecha
2018-02Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Sector lácteo español
Transmisión de precios
Cointegración
Productores
Francia
Spanish dairy sector
Price transmission
Cointegration
Producers
France
Resumen/Abstract
RESUMEN: La finalidad de este trabajo fin de grado es analizar el sistema de precios seguido por el sector lácteo español. Principalmente se analiza la transmisión de precios ya sea a lo largo de la cadena de valor (transmisión de precios vertical) y en origen (transmisión de precios horizontal), para ello utilizaremos el método econométrico de la cointegración.
En primer lugar, analizamos el sector lechero español, el cambio drástico que ha supuesto la eliminación de cuotas en el sistema productivo y la situación actual del sector: explotaciones, censo, rendimiento, producción…
A continuación, se describirá la cadena de valor de la leche así como las características del mercado que hacen que haya inferencias, lo que ocasiona que el valor no se reparta lo más equitativamente posible a lo largo de la cadena. También analizaremos el comercio exterior de leche español, especialmente con nuestros vecinos Francia y Portugal.
Para finalizar realizaremos el análisis en cointegración de precios, para ello utilizaremos precios de los productos lácteos observados desde enero de 2005 hasta diciembre de 2016; precios minoristas y al productor en el análisis de integración vertical y añadiremos los precios a la importación en la integración horizontal. Analizaremos la estacionariedad de las series, las posibles asimetrías de los precios así como la causalidad y exogenidad de los precios.
ABSTRACT: The purpose of this final degree project is analyze the price system followed by the Spanish dairy sector. Mainly, I´m going to analyze the transmission of prices, either along the value chain (vertical price transmission) or at source (horizontal price transmission) for this we are going to use the econometric model of cointegration.
First, we analyze the Spanish dairy sector, the drastic change that has caused the elimination of quotas in the productive system and the current situation of the sector: farms, census, yield per farm, production...
Next, the milk value chain will be described as well as the characteristics of the market that make inferences and make that the value not be distributed as evenly as possible along the chain. We will also analyze the foreign trade of Spanish milk, especially with our neighbors France and Portugal.
Finally, we will perform the price cointegration analysis, for it we will use prices of dairy products observed from January 2005 to December 2016; retail and producer prices in the vertical integration analysis and we will add import prices in horizontal integration. We will analyze the stationarity of the series, the possible asymmetries of the prices as well as the causality and exogeneity of the prices.