Evaluación del proyecto de una explotación apícola en Cantabria
Evaluation of the investment project of a beekeeping exploitation in Cantabria
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URI: http://hdl.handle.net/10902/13542Registro completo
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Lamas López, IgnacioFecha
2017-09-25Director/es
Derechos
©Ignacio Lamas López
Resumen/Abstract
RESUMEN: El hombre supo apreciar el sabor y las propiedades de la miel desde la prehistoria, esta es producida por las abejas a partir del néctar de las flores. Fundamentalmente se compone de azúcares con una baja concentración de agua lo que hace que no se puedan desarrollar bacterias y sea un producto de alta durabilidad. Además, posee múltiples minerales y vitaminas, incluidos ácidos orgánicos, aminoácidos libres, hormonas estrogénicas o proteínas.
El consumo de miel aporta muchos beneficios al organismo, es muy nutritiva y es utilizada en un sinfín de recetas culinarias, pero además mejora diversas dolencias y se utiliza de forma eficaz para desinfectar, para favorecer la cicatrización de heridas o en la recuperación procesos de congelaciones.
En estos momentos hay una gran preocupación por la desaparición de las abejas del entorno natural. Se trata de un animal que realiza una enorme labor de polinización, que repercute directamente en la producción vegetal y en la alimentación animal y humana.
España dispone un importante sector primario agrícola debido a sus privilegiadas condiciones ambientales. El sector agrícola requiere de la labor de animales polinizadores como las abejas para poder producir, esto hace que la apicultura en España esté muy desarrollada en aquellas regiones con mayor dedicación agrícola.
Dentro del contexto internacional, España es el mayor productor de la Unión Europea con el 19% del total en volumen. A nivel mundial se produce el 2%, siendo China el mayor productor mundial.
En este trabajo fin de máster (TFM) se analiza la viabilidad económica de un proyecto de inversión apícola en España, en concreto en la región de Cantabria para la producción de miel ecológica.
Analizaremos las principales variables económico-financieras al establecer el negocio con un horizonte temporal de tres años y veremos cómo bajo determinadas circunstancias esta línea de negocio arroja una alta rentabilidad. No obstante, para hacernos una mayor idea de la capacidad del negocio, acabaremos realizando una serie de simulaciones con diferentes modificaciones tanto en la capacidad productiva como en los precios de venta para comprobar cómo afectarían a nuestra rentabilidad.
ABSTRACT: The man could appreciate the taste and properties of honey from prehistory, this is produced by bees from the nectar of flowers. Fundamentally it is composed of sugars with a low concentration of water which means that bacteria cannot be developed, and it is a product of high durability. In addition, it has multiple minerals and vitamins, including organic acids, free amino acids, estrogenic hormones or proteins.
The consumption of honey brings many benefits to the body, is very nutritious and is used in an endless number of culinary recipes, but also improves various ailments and is used effectively to disinfect, to favour healing of wounds or in recovery processes of freezes.
At present there is a great concern for the disappearance of bees from the natural environment. It is an animal that performs an enormous task of pollination, which has a direct impact on plant production and animal and human food.
Spain has an important agricultural primary sector due to its privileged environmental conditions. The agricultural sector requires the work of pollinating animals such as bees to be able to produce, this makes beekeeping in Spain very well developed in those regions with greater agricultural dedication.
Within the international context, Spain is the largest producer in the European Union with 19% of the total in volume. Worldwide, 2% is produced, with China being the largest producer in the world.
This final master's work (TFM) analyses the economic viability of an apicultural investment project in Spain, specifically in the region of Cantabria to produce ecological honey.
We will analyse the main economic and financial variables when establishing the business with a three-year time horizon and we will see how under certain circumstances this line of business shows a high profitability. However, to give us a better idea of the capacity of the business, we will end up performing a series of simulations with different modifications in both production capacity and sales prices to see how they affect our profitability.