Estudio de la viabilidad económica de un almacén de forrajes en Cantabria
Study of the economic viability of a forage store in Cantabria
Ver/ Abrir
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/13277Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
Fernández Vallejo, DiegoFecha
2017-09Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Resumen/Abstract
RESUMEN: El propósito de este trabajo consiste en estudiar la rentabilidad de realizar una inversión interna en un almacén de forrajes en Fombellida (Cantabria) utilizando una estrategia de integración vertical hacia delante.
Los ganaderos de la región se enfrentan a dos principales problemas; el elevado coste de obtener sus propias materias primas y el bajo precio que se paga por sus productos no están conformes y piden que se les den más ayudas para poder afrontar los problemas con los que se encuentran en el desarrollo de su actividad. En concreto y en relación al incremento del coste de las materias primas es porque no se dan las condiciones climáticas necesarias para la producción de alimento necesario para el mantenimiento de sus animales o por la falta de medios.
El objetivo del trabajo es mostrar la viabilidad económica del establecimiento de un almacén de forrajes para ganaderos en la zona de Cantabria. Este almacén se encarga de satisfacer las necesidades con las que se encuentran los ganaderos de la región a la hora de alimentar a sus animales.
En primer lugar se analiza las características del sector forrajero en España con el fin de conocer la situación externa actual de la empresa y poder estudiar a fondo su situación interna. Una vez conocido el ámbito en el que se va a trabajar se procede a conocer las necesidades alimentarias del ganado objetivo del negocio para así después poder elaborar una oferta acorde a sus necesidades. Además se hace un breve estudio de los aspectos legales a tener en cuenta a la hora de emprender un negocio de estas características
Reunida la información necesaria se comienza a elaborar los planes financieros y de viabilidad necesarios para lograr un informe adecuado. Se muestra como será el almacén y su organización y los materiales necesarios para poder comenzar la actividad. Posteriormente ya se realiza los estudios de mercado y se ejecutan los cálculos necesarios para establecer los costes y los ingresos esperados que se tendrán en la actividad.
Para concluir se comprueban las cuentas anuales y se analiza la viabilidad del proyecto mediante un estudio del Valor Actual Neto (VAN) y un balance de pérdidas y ganancias.
ABSTRACT: The purpose of this work is to study the profitability of making an internal investment in a forage store in Fombellida (Cantabria) using a forward vertical integration strategy.
The farmers in the region have two main problems; the high cost of obtaining its own raw materials and the low price paid for its products. In particular and in relation to the increase in the cost of raw materials, it is because the necessary climatic conditions are not provided for the production of food necessary for maintenance their animals or lack of resources.
The objective is to show the economic viability of the development of a forage store for farmers in the area of Cantabria. This store is charged to cover the needs that are farmers in the region when feeding their animals.
In the first place, the characteristics of the forage sector in Spain are analyzed in order to know the current external situation of the company and to be able to study in depth its internal situation. Once you know the area in which it will work proceeds to meet the food needs of the target cattle business so then able to develop an offer that suits your needs. In addition, it will make a sort study of the legal aspects to be taken into account when starting a business of these characteristics
In the first place, the characteristics of the forage sector in Spain are analyzed in order to know the current external situation of the company and to be able to study in depth its internal situation. Once you know the area in which it will work proceeds to meet the food needs of the target cattle business so then able to develop an offer that suits your needs. In addition, a brief study of the legal aspects to be taken into account when starting a business of these characteristics
In order to conclude, the annual accounts are checked and the feasibility of the project is analyzed through a study of the Net Present Value (NPV) and a profit and loss account.