Efectos del tratado CETA en el sector del vino en Canadá: un análisis de bienestar
Effects of the CETA treaty in the wine sector in Canada: a well-being analysis
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URI: http://hdl.handle.net/10902/12839Registro completo
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Peral Gutiérrez, ÁngelaFecha
2017-06Director/es
Derechos
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Palabras clave
Eliminación arancelaria
Acuerdo Económico y Comercial Global (AECG)
Sector del vino
Bienestar
Efecto creación de comercio
Importaciones
Exportaciones
Tariff elimination
Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA)
Wine sector
Welfare
Trade creation effect
Imports
Exports
Resumen/Abstract
RESUMEN: El objetivo de este estudio es el de analizar los efectos del tratado CETA entre Canadá y la U.E. en el mercado del vino de Canadá mediante la simulación de una eliminación arancelaria total. En este sentido, tras la firma del Acuerdo Económico y Comercial Global (CETA) entre la U.E. y Canadá se facilita la capacidad de exportación sin apenas pagar aranceles de los productos agrícolas de países europeos.
En este trabajo se han simulado tres escenarios de liberalización comercial. Todos ellos reflejan una eliminación arancelaria total entre Canadá y la U.E., donde se analizará el efecto tanto para los países pertenecientes al acuerdo, como para terceros países. La diferencia entre los distintos escenarios está en el uso de distintos valores en relación a las elasticidades de sustitución de productos y de la elasticidad de oferta. Para realizar la simulación, emplearemos el software WITS y SMART. Los datos han sido obtenidos de la base de datos de WITS, concretamente el Sistema de Análisis e Información Comercial (TRAINS) de la UNCTAD.
Las tres simulaciones sugieren resultados similares. Por un lado, que la eliminación arancelaria sobre las exportaciones de la U.E., supone que las empresas europeas sean más competitivas en el mercado canadiense e incrementen sus exportaciones. Por otro, Canadá incrementa su capacidad de importar, accediendo a una mayor variedad de vinos a un precio menor. A pesar de que el aumento de las importaciones no es lo suficientemente alto como para compensar la disminución de los ingresos arancelarios, el bienestar de los consumidores aumenta, siendo la creación de comercio positiva.
ABSTRACT: The aim of this paper is to analyze the effects of the CETA treaty between Canada and the E.U. in the Canadian wine market by simulating a total tariff elimination. In this sense, after the signing of the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) between the E.U. and Canada provides export capacity without barely paying tariff on agricultural products from European countries.
Three scenarios of trade liberalization have been simulated in this paper. They all reflect a total tariff elimination between Canada and the E.U., where the effect will be analyzed for both the countries belonging to the agreement and for third countries. The difference between the different scenarios lies in the use of different values according to the product substitution elasticity and supply elasticity. To perform the simulation, we will use the software WITS and SMART. The data have been obtained from the WITS database, namely the UNCTAD TRAINS.
All these three simulations suggest similar results. On the one hand, the tariff elimination on E.U. exports means that European companies are more competitive in the Canada increases its ability to import, accessing to a greater variety of wines at a lower price. Although the increase in imports is not high enough to offset the decline in tariff revenue, consumer welfare increases, and trade creation is positive.