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dc.contributor.advisorBertholt Zuber, María Laura 
dc.contributor.authorLosada Pulido, María
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2017-11-27T12:36:53Z
dc.date.available2017-11-27T12:36:53Z
dc.date.issued2017-10-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/12424
dc.description.abstractLa diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) es una enfermedad autoinmune que inicia, en la mayoría de los casos durante la infancia o la adolescencia, aunque puede manifestarse en cualquier etapa de la vida, afectando por igual a ambos sexos (1). Presenta una mayor incidencia en Finlandia (>60 casos por cada 100.000 personas al año) y Cerdeña, con aproximadamente 40 casos al año por cada 100.000 personas, siendo los países con menor tasa de afectados China, India, y Venezuela (0,1 casos anuales por cada 100.000 personas) (2) Esta patología se caracteriza por la destrucción selectiva y progresiva de las células β de los islotes pancreáticos responsables de la síntesis y secreción de insulina dando lugar a un estado de hiperglucemia crónica. (3) La reacción del sistema inmunológico está mediada por células T, CD4 que dan lugar a la liberación de citocinas proinflamatorias y células T CD8 citotóxicas. (4) La influencia de la genética en esta enfermedad, que representa aproximadamente el 69%, y a la que se han asociado polimorfismos (SNPs) en más de 50 loci (5),(6), no es suficiente para explicar su patogénesis, siendo necesaria la presencia de factores ambientales o nutricionales que la desencadenen. (7) Y es precisamente el estudio de estos factores uno de los puntos fundamentales en distintas investigaciones llevadas a cabo actualmente, las cuales buscan dar respuesta al incremento anual en el número de nuevos casos de DMT1 que se ha producido en las últimas décadas en Europa y América, siendo éste del 3.9% y 5% respectivamente, incluso en personas con un riesgo genético bajo. (8), (9) Los resultados de esta revisión sistemática indican que, a pesar de la implicación de la genética en el desarrollo de la diabetes, existen factores ambientales que juegan un papel muy importante en el inicio de la enfermedad.es_ES
dc.format.extent39 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.otherDiabetes Mellitus Tipo 1es_ES
dc.subject.otherAutoinmunidades_ES
dc.subject.otherEndocrinologíaes_ES
dc.subject.otherFactores ambientaleses_ES
dc.subject.otherGeneses_ES
dc.subject.otherTratamientoes_ES
dc.subject.otherMicrobiota intestinales_ES
dc.subject.otherPáncreases_ES
dc.titlePapel de los factores ambientales en las enfermedades autoinmunes: Microbiota Intestinal y Diabetes Mellitus Tipo 1. ¿Podrían ser las bacterias intestinales la clave para un posible tratamiento y prevención de esta patología?es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.description.degreeMáster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y el Desarrolloes_ES


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