Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.advisorMoncalián Montes, Gabriel 
dc.contributor.authorSantín Martínez, Omar
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2017-11-24T10:11:22Z
dc.date.available2022-09-13T00:40:36Z
dc.date.issued2017-09-13
dc.identifier.otherBIO2010-14809es_ES
dc.identifier.otherBFU2014-55534-C2es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/12372
dc.description.abstractABSTRACT: Fatty acids are carboxylic acids with an aliphatic chain and an even number of carbon atoms. When they have two or more unsaturations are called polyunsaturated fatty acids and have many beneficial properties for health. Fatty acids can be accumulated in the form of triglycerides, which are the main form of energy storage in living cells and can be easily converted into biofuels and other valuable products. In this doctoral thesis an in vitro evolution protocol has been developed for a bacterial protein that is able to synthesize triglycerides, achieving in this way a significant improvement in its catalytic capacity. In addition, the synthesis of polyunsaturated fatty acids in marine bacteria has been studied from a biochemical and structural biology point of view, improving in this way the general understanding of the complex of proteins responsible for this biological process.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN: Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos con una cadena alifática y con un número par de átomos de carbono. Cuando éstos poseen dos o más insaturaciones se denominan ácidos grasos poliinsaturados y poseen muchas propiedades beneficiosas para la salud. Los ácidos grasos se pueden acumular en forma de triglicéridos, que constituyen la forma principal de almacenamiento de energía en los seres vivos y además pueden ser fácilmente convertidos en biocombustibles y otros productos valiosos. En esta tesis doctoral se ha desarrollado un método de evolución in vitro para una proteína bacteriana productora de triglicéridos, consiguiéndose una mejora significativa en su capacidad catalítica. Además es esto se ha estudiado la síntesis de ácidos grasos poliinsaturados en bacterias marinas desde un punto de vista bioquímico y de la biología estructural, mejorando de esta forma el entendimiento del complejo de proteínas responsable de este proceso biológico.es_ES
dc.description.sponsorshipEl presente trabajo ha sido realizado entre el Departamento de Biología Molecular de la Universidad de Cantabria y el Instituto de Biomedicina y Biotecnología de Cantabria (IBBTEC), bajo la dirección del Dr. Gabriel Moncalián Montes, gracias a un contrato de la Universidad de Cantabria asociado a los proyectos "Aceites a la carta: bioingeniería de la síntesis de monoésteres y triglicéridos en microorganismos” (BIO2010-14809, del Ministerio de Ciencia e Innovación) y PLASMID OFFENSIVE: PROTEIN ENGINEERING OPERATIONS (BFU2014-55534-C2, Ministerio de Economía y Competitividad) Durante este periodo se ha realizado una estancia de tres meses en el laboratorio del doctor Abel Baerga Ortiz (Universidad de Puerto Rico, Recinto de Ciencias Médicas)es_ES
dc.format.extent191 p.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subject.otherOmega-3es_ES
dc.subject.otherTriglicéridoses_ES
dc.subject.otherKeto sintasaes_ES
dc.subject.otherAcil transferasaes_ES
dc.subject.otherPoliinsaturadoses_ES
dc.subject.otherDHAes_ES
dc.subject.otherEPAes_ES
dc.subject.otherEvolución dirigidaes_ES
dc.subject.otherEstructuraes_ES
dc.subject.otherMaloniles_ES
dc.subject.otherAcetiles_ES
dc.subject.otherTriglycerideses_ES
dc.subject.otherPUFAes_ES
dc.subject.otherKeto synthasees_ES
dc.subject.otherAcyl transferasees_ES
dc.subject.otherPolyunsaturatedes_ES
dc.subject.otherDirect evolutiones_ES
dc.subject.otherStructurees_ES
dc.subject.otherMalonyles_ES
dc.subject.otherAcetyles_ES
dc.titleStructural and biochemical characterization of proteins involved in the shynthesis of triglycerides and polyunsaturated fatty acidses_ES
dc.title.alternativeCaracterización estructural y bioquímica de proteínas implicadas en la síntesis de triglicéridos y ácidos grasos poliinsaturadoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 EspañaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España