Mostrar el registro sencillo

dc.contributor.authorFernández Viadero, Carloses_ES
dc.contributor.authorPeña Sarabia, Nicoláses_ES
dc.contributor.authorJiménez Sanz, Magdalenaes_ES
dc.contributor.authorOrdóñez González, Francisco Javieres_ES
dc.contributor.authorVerduga Vélez, Rosarioes_ES
dc.contributor.authorCrespo Santiago, Dámaso es_ES
dc.contributor.otherUniversidad de Cantabriaes_ES
dc.date.accessioned2017-05-04T09:37:57Z
dc.date.available2017-05-04T09:37:57Z
dc.date.issued2016es_ES
dc.identifier.issn0211-139Xes_ES
dc.identifier.issn1578-1747es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10902/10908
dc.description.abstractIntroducción La evaluación nutricional longitudinal, debido a sus frecuentes alteraciones, es especialmente relevante en al anciano con deterioro cognitivo. El objetivo del presente estudio es valorar a lo largo del tiempo el efecto y la posible interacción del deterioro cognitivo y del envejecimiento en los parámetros nutricionales. Material y métodos Estudio longitudinal prospectivo de 2 años de seguimiento en 301 ancianos (233 mujeres y 68 varones) en el medio residencial, 51 de los cuales tienen criterios de demencia. Los parámetros antropométricos y bioquímicos se obtuvieron según técnicas normalizadas. Resultados Los ancianos con demencia presentan, en todos los parámetros estudiados, valores inferiores respecto a los ancianos sin demencia. En los pacientes con deterioro cognitivo los valores medios de los parámetros nutricionales permanecen estables y sin diferencias significativas tras 2 años de seguimiento: índice de masa corporal 24,5 ± 4,9 vs 24,2 ± 4,1; pliegue tricipital 15,0 ± 6,0 vs 14,7 ± 6,9; circunferencia braquial 25,9 ± 3,3 vs 25,7 ± 3,5, y albúmina 3,7 ± 0,3 vs 3,7 ± 0,3. En los pacientes sin deterioro cognitivo los valores al final del estudio han descendido respecto a los valores basales, excepto el pliegue bicipital y los triglicéridos. Conclusiones Tras 2 años de seguimiento no se observa descenso de los parámetros nutricionales estudiados en los ancianos con demencia; sin embargo, sí aparece un descenso en los ancianos sin deterioro cognitivo. Las causas de estas diferencias pueden ser múltiples. Son necesarios más estudios, con mayor número de ancianos y un mayor periodo de seguimiento, para validar estos hallazgos.es_ES
dc.description.abstractIntroduction It is important to assess longitudinal nutritional parameters during the ageing process in order to determine body composition changes. This procedure is more relevant when dealing with institutionalised geriatric patients suffering from cognitive impairment. The aim of this study was to assess the interactions, if any, between mental status and several nutritional parameters in a cohort of elderly people. Material and methods A longitudinal prospective two years follow-up evaluation was performed on 301 elderly residents (233 females and 68 males) in a nursing home, of whom 51 of them fulfilled the clinical criteria for dementia. Both anthropometric and biochemical parameters were obtained annually, according to standard procedures. Results The dementia group had lower values when compared to the non-dementia group. Furthermore, nutritional values remained constant in the group with cognitive impairment (no significant differences were observed throughout the study period). BMI 24.5 ± 4.9 vs 24.2 ± 4.1; tricipital skinfold 15.0 ± 6.0 vs 14.7 ± 6.9; brachial circumference 25.9 ± 3.3 vs 25.7 ± 3.5, and albumin 3.7 ± 0.3 vs 3.7 ± 0.3. At the end of the study, the group without cognitive impairment showed lower values in all the parameters analysed when compared to the baseline ones, except for bicipital fold and plasma triglycerides. Conclusions Our study shows that there are no variations in the elderly with cognitive impairment, as regards the nutritional, anthropometric and biochemist parameters analysed. On the contrary, the group with normal cognitive status showed a reduction in most of the parameters. Further studies analysing larger populations of elderly people and over longer periods of time will provide more information to improve our knowledge on this important issue.es_ES
dc.format.extent4 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherElsevieres_ES
dc.rights© [2015], Elsevier. Licensed under the Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivadaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista Española de Geriatría y Gerontología Volume 51, Issue 2, March-April 2016, Pages 92-95es_ES
dc.subject.otherAncianoses_ES
dc.subject.otherParámetros nutricionaleses_ES
dc.subject.otherPérdida de pesoes_ES
dc.subject.otherDemenciaes_ES
dc.subject.otherResidenciases_ES
dc.titleAnálisis longitudinal de parámetros nutricionales en una cohorte de ancianos con y sin demenciaes_ES
dc.title.alternativeLongitudinal analysis of nutrition parameters in a cohort of elderly people with and without dementiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.relation.publisherVersionhttps://doi.org/10.1016/j.regg.2015.08.001es_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.identifier.DOI10.1016/j.regg.2015.08.001es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo

© [2015], Elsevier. Licensed under the Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivadaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como © [2015], Elsevier. Licensed under the Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada