Análisis longitudinal de parámetros nutricionales en una cohorte de ancianos con y sin demencia
Longitudinal analysis of nutrition parameters in a cohort of elderly people with and without dementia
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Fernández Viadero, Carlos; Peña Sarabia, Nicolás; Jiménez Sanz, Magdalena; Ordóñez González, Francisco Javier; Verduga Vélez, Rosario; Crespo Santiago, Dámaso
Fecha
2016Derechos
© [2015], Elsevier. Licensed under the Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada
Publicado en
Revista Española de Geriatría y Gerontología
Volume 51, Issue 2, March-April 2016, Pages 92-95
Editorial
Elsevier
Enlace a la publicación
Palabras clave
Ancianos
Parámetros nutricionales
Pérdida de peso
Demencia
Residencias
Resumen/Abstract
Introducción
La evaluación nutricional longitudinal, debido a sus frecuentes alteraciones, es especialmente relevante en al anciano con deterioro cognitivo. El objetivo del presente estudio es valorar a lo largo del tiempo el efecto y la posible interacción del deterioro cognitivo y del envejecimiento en los parámetros nutricionales.
Material y métodos
Estudio longitudinal prospectivo de 2 años de seguimiento en 301 ancianos (233 mujeres y 68 varones) en el medio residencial, 51 de los cuales tienen criterios de demencia. Los parámetros antropométricos y bioquímicos se obtuvieron según técnicas normalizadas.
Resultados
Los ancianos con demencia presentan, en todos los parámetros estudiados, valores inferiores respecto a los ancianos sin demencia. En los pacientes con deterioro cognitivo los valores medios de los parámetros nutricionales permanecen estables y sin diferencias significativas tras 2 años de seguimiento: índice de masa corporal 24,5 ± 4,9 vs 24,2 ± 4,1; pliegue tricipital 15,0 ± 6,0 vs 14,7 ± 6,9; circunferencia braquial 25,9 ± 3,3 vs 25,7 ± 3,5, y albúmina 3,7 ± 0,3 vs 3,7 ± 0,3. En los pacientes sin deterioro cognitivo los valores al final del estudio han descendido respecto a los valores basales, excepto el pliegue bicipital y los triglicéridos.
Conclusiones
Tras 2 años de seguimiento no se observa descenso de los parámetros nutricionales estudiados en los ancianos con demencia; sin embargo, sí aparece un descenso en los ancianos sin deterioro cognitivo. Las causas de estas diferencias pueden ser múltiples. Son necesarios más estudios, con mayor número de ancianos y un mayor periodo de seguimiento, para validar estos hallazgos.
Introduction
It is important to assess longitudinal nutritional parameters during the ageing process in order to determine body composition changes. This procedure is more relevant when dealing with institutionalised geriatric patients suffering from cognitive impairment. The aim of this study was to assess the interactions, if any, between mental status and several nutritional parameters in a cohort of elderly people.
Material and methods
A longitudinal prospective two years follow-up evaluation was performed on 301 elderly residents (233 females and 68 males) in a nursing home, of whom 51 of them fulfilled the clinical criteria for dementia. Both anthropometric and biochemical parameters were obtained annually, according to standard procedures.
Results
The dementia group had lower values when compared to the non-dementia group. Furthermore, nutritional values remained constant in the group with cognitive impairment (no significant differences were observed throughout the study period). BMI 24.5 ± 4.9 vs 24.2 ± 4.1; tricipital skinfold 15.0 ± 6.0 vs 14.7 ± 6.9; brachial circumference 25.9 ± 3.3 vs 25.7 ± 3.5, and albumin 3.7 ± 0.3 vs 3.7 ± 0.3. At the end of the study, the group without cognitive impairment showed lower values in all the parameters analysed when compared to the baseline ones, except for bicipital fold and plasma triglycerides.
Conclusions
Our study shows that there are no variations in the elderly with cognitive impairment, as regards the nutritional, anthropometric and biochemist parameters analysed. On the contrary, the group with normal cognitive status showed a reduction in most of the parameters. Further studies analysing larger populations of elderly people and over longer periods of time will provide more information to improve our knowledge on this important issue.
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