Secuencias, vectores y células GTF y sus aplicaciones en el sector alimentario
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10902/1074Registro completo
Mostrar el registro completo DCAutoría
López García, Paloma; Werning Hernández, María Laura; Irastorza Iribas, Ana; Dueñas Chasco, María Teresa; Ibarburu López, Idoia; Navas Méndez, Jesús
Solicitante
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Universidad del País Vasco
Universidad de Cantabria
Fecha
2004Otros datos
Solicitud: 200402175 (11.09.2004)
Nº Pub. de Solicitud: ES2251301A1 (16.04.2006)
Nº de Patente: ES2251301B1 (16.06.2007)
También publicado como
Resumen/Abstract
Esta invención presenta secuencias, vectores y microorganismos GTF que están constituidas o comprenden el gen gtf de P. damnosus 2.6 que codifica una glicosiltransferasa localizada en la membrana y que permite la producción de exopolisacáridos del tipo β-glucano por sobreexpresión de dicho gen recombinante. El hecho de que sea un único gen el implicado en la síntesis de este enzima facilita la optimización de las condiciones de expresión que permitirán la producción de β-glucanos a escala industrial. Estos polímeros, que pueden ser utilizados como aditivos en numerosos alimentos, poseen además propiedades beneficiosas para la salud humana. Por otro lado, estos microorganismos GTF transformados pueden ser utilizado en procesos de fermentación de alimentos como productos lácteos, bebidas alcohólicas y avena.
Colecciones a las que pertenece
- D02 Patentes [31]