@phdthesis{10902/8435, year = {2016}, month = {2}, url = {http://hdl.handle.net/10902/8435}, abstract = {Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen una psicopatología que afecta mayoritariamente a mujeres jóvenes y que conlleva enormes costes personales y sanitarios. Recientes estudios han encontrado perfiles de funcionamiento cognitivo específicos que podrían constituir factores de riesgo y mantenimiento del trastorno. Determinar la existencia de estos perfiles puede contribuir al diseño de intervenciones más eficaces. El presente estudio tiene por objetivo examinar la naturaleza de estos perfiles cognitivos en una muestra de pacientes con TCA, y su relación con la clínica. Método: Se evalúo el rendimiento cognitivo de una muestra de 76 pacientes con TCA y 40 controles sanas. Para la evaluación cognitiva se utilizó una batería de pruebas neuropsicológicas que abarcaron los siguientes dominios: Flexibilidad Cognitiva, Coherencia Central, planificación y Teoría de la Mente. Se evaluó la severidad de la sintomatología alimentaria, la ansiedad, la depresión y la obsesividad por medio de cuestionarios de autoinforme validados. Se analizaron las diferencias entre grupos. Se usaron correlaciones y análisis de regresión lineal y logística para examinar la asociación del funcionamiento cognitivo con la clínica. Resultados: Los resultados muestran que las personas con TCA comparadas con controles sanos muestran sesgos cognitivos relacionados con la flexibilidad cognitiva y con la capacidad de planificación. No se encontraron diferencias significativas entre grupos por lo que respecta a la Coherencia Central ni la Teoría de la Mente. Los tamaños del efecto tuvieron una magnitud entre pequeña y moderada. La relación con la clínica es modesta, destaca la influencia de la obsesividad en un peor rendimiento en pruebas relacionadas con la flexibilidad cognitiva y la planificación. En el subgrupo de pacientes con diagnóstico de anorexia se observó un patrón similar. Conclusiones: Los hallazgos sugieren la presencia diferencias sutiles en el modo de procesar la información por parte de las personas con TCA en general y anorexia en particular.}, organization = {Esta TESIS ha sido realizada gracias a las ayuda del Instituto de Formación e Investigación Marques de Valdecilla (IDIVAL) y del Instituto de Salud Carlos III (ISCIII).  Contrato de Formación en Investigación Rio Hortega (CM10/00017) cofinanciado por el Instituto de Salud Carlos III y el Instituto de formación en investigación Marqués de Valdecilla (IDIVAL). Periodo enero de 2011- marzo de 2014. Cantidad: 27.000€.  Beca” Fin de Residencia” (BFR 01/09) concedida por la fundación para la investigación Marqués de Valdecilla (IFIMAV) para la realización de un proyecto de investigación. : " Sesgos Cognitivos en los trastornos de la conducta alimentaria: un ensayo clínico controlado sobre los efectos del “feedback” neuropsicológico". Periodo septiembre de 2009- Abril 2011. Cantidad: 20.000 €.}, title = {Sesgos cognitivos en los trastornos de la conducta alimentaria : un estudio de casos y controles}, author = {Carral Fernández, Laura}, }