@misc{10902/5962, year = {2014}, month = {12}, url = {http://hdl.handle.net/10902/5962}, abstract = {Las úlceras por presión (Upp) constituyen en nuestra sociedad un problema muy importante de salud pública. No sólo, ocasionan incomodidad física al paciente, sino que además generan hospitalizaciones prolongadas, aumento del coste de los tratamientos y necesidad de cuidados integrales e intensivos, por parte de los profesionales de enfermería. Su aparición contribuye al aumento del riesgo de desarrollar complicaciones en las patologías de base de los pacientes, deteriorando aun más su salud. El deterioro en la nutrición se relaciona, con una mayor vulnerabilidad de los tejidos a factores extrínsecos, como la presión o la humedad relacionados con la producción de Upp y el retraso de la cicatrización. Por lo tanto una buena valoración del estado nutricional del paciente asociada a una evaluación del riesgo de desarrollar Upp, mejoraría notablemente la calidad de vida del paciente. Identificando a las personas desnutridas que requieran, un suplemento nutricional de apoyo, con Arginina.}, title = {Úlceras por presión relacionadas con aportes nutricionales}, author = {Álvarez Cartón, Marta}, }