@misc{10902/5822, year = {2014}, month = {7}, url = {http://hdl.handle.net/10902/5822}, abstract = {RESUMEN: INTRODUCCIÓN: La inflamación es una respuesta normal del organismo ante ciertos estímulos. Sin embargo, si esta es excesiva o inadecuada, puede dar lugar a distintas patologías. Para el tratamiento y prevención de estas, tanto desde el punto de vista médico como fisioterapéutico, es importante tener una visión holística del problema. En este punto el soporte nutricional es de gran importancia OBJETIVOS: Relacionar la nutrición con los procesos inflamatorios que se llevan a cabo en patologías como la artritis reumatoide. Para poder emplearla en el tratamiento y prevención de las mismas. METODOLOGÍA: Tras analizar metodológicamente varios estudios limitando la búsqueda a los criterios posteriormente explicados, y utilizando las bases de datos Medline, Scopus y Cochrane. Se introdujeron los términos “inflamación”, “artritis reumatoide” y “nutrición” además de diversos nutrientes “ácidos grasos”, “bromelina”, “gluten”, “curcumina”. Se llevó a cabo un estudio de los artículos para su posterior selección. DISCUSIÓN: se puede afirmar que muchos alimentos contienen nutrientes con carácter antiinflamatorio, como el omega 3, la bromelina, la curcumina o algunos bioactivos marinos, que como se observa en los resultados de diversos estudios, pueden ser de gran ayuda en el tratamiento de lesiones de carácter inflamatorio. Otros por el contrario, como el omega 6, que conviene evitar en exceso por su comportamiento pro inflamatorio, sobre todo en las fases agudas de la patología.}, abstract = {ABSTRACT: INTRODUCTION: Inflammation is a normal body response to some stimuli. However, if this is excessive or inadequate, it can lead to various diseases. For the treatment and prevention of these both, from a medical point of view as physiotherapy, is important to have a holistic view of the problem. At this point enters the nutrition. OBJETIVES: Relate nutrition with the inflammatory processes that are carried out in conditions such as rheumatoid arthritis. To use it in the treatment and prevention of them. METHOLOGY: After methodically analyzing several studies on the basis of PubMed, Scopus and Cochrane databases using the terms "inflammation ", " rheumatoid arthritis " and " nutrition " in addition to various nutrients, “fatty acids”, “bromelian”, “gut”, “curcumin” and “vitamins”. A study of the articles for further selection was performed. CONCLUSION: it can be said that many foods contain nutrients with anti-inflammatory character, as omega 3, bromelain, curcumin or some marine bioactive, which as it can be seen in the results of various studies, may be helpful in the treatment of pathologies with inflammatory character. On the opposite side, others like the omega 6, which should be avoided for its pro -inflammatory behavior, especially in the acute stages of the disease.}, title = {Procesos inflamatorios y tratamiento nutricional específico}, author = {López Parra, Andrea}, }