@misc{10902/5230, year = {2014}, month = {6}, url = {http://hdl.handle.net/10902/5230}, abstract = {La lactancia materna es indiscutiblemente el mejor alimento que se puede ofrecer a un recién nacido durante los primeros seis meses de vida para asegurar un buen desarrollo y crecimiento del mismo. Ha sido la referencia de alimentación del lactante durante toda la existencia del ser humano a pesar de haber sufrido a lo largo del tiempo, numerosas modificaciones debido a influencias sociales, económicas y culturales. Debido a los numerosos beneficios que posee la lactancia materna tanto para la madre como para el niño, los profesionales sanitarios deben llevar a cabo las adecuadas intervenciones para promocionar la lactancia materna, con el fin de favorecer su instauración y mantenimiento de manera eficaz. La Enfermería es la educadora sanitaria por excelencia en este ámbito, encargándose de favorecer el aprendizaje tanto del niño como de la madre en el proceso de amamantamiento. Para lograr ofrecer una adecuada educación sanitaria, la Enfermería cuenta con una fuente estandarizada de conocimientos metodológicos, a través de la cual, es capaz de elaborar planes de cuidados individualizados para cada paciente.}, title = {Éxito en la lactancia materna}, author = {Pacheco Martínez, Sandra}, }