@misc{10902/37427, year = {2025}, month = {5}, url = {https://hdl.handle.net/10902/37427}, abstract = {La lactancia materna es un tipo de alimentación infantil que suple las necesidades nutritivas del lactante. Es la recomendada de manera exclusiva durante los seis primeros meses de edad, por diferentes organizaciones sanitarias a nivel mundial. Siendo, no solo un alimento ideal para el bebé por sus diferentes componentes, sino también por los efectos positivos que produce en la salud de la madre, actúa como barrera protectora contra diversas enfermedades; además, de asegurar un desarrollo cognitivo, inmunológico y fisiológico óptimo del lactante. También supone una reducción de costes sanitarios. La incidencia en el inicio y continuidad de la LM en España, se halla por debajo de la tasa ideal de la OMS; esto se produce por factores internos relacionados con propia práctica del amamantamiento, como consecuencia de una mala técnica, y también, por factores externos relacionados con la madre, como sociales, familiares, económicos y laborales. Es por ello, que los profesionales de la salud y especialmente los profesionales de enfermería, debemos de ser capaces de promocionar y favorecer la adherencia materna a este tipo de alimentación, además de mantener una actualización y formación constante en nuevos conocimientos relacionados con la lactancia materna, que nos permita proporcionar una correcta y completa Educación sanitaria amplia y efectiva. Todo ello con el objetivo final de que las mujeres dispongan de la capacidad de decidir llevar a cabo esta alimentación para sus bebes y cual es la mejor manera de hacerlo.}, abstract = {Breastfeeding is a type of infant feeding that meets the infant´s nutritional needs.It is recommended exlusively for the first six months of life by various health organisations around the world. It is not only an ideal food for the baby because of its various components,but also because of the positive effects it has on the mother´s helth,acting as a protective barrier against various diseases,as well as ensuring optimal cognitive,immunological and physiological development of the infant.It also reduces health care costs. The inicidence of initiation and continuation of BF in Spain is below the WHO ideal rate; this is due to internal factors related to breastfeeding practica itself, as a consequence of por technoque, and also to external factors related to the mother, such a social,family, economic and work-related factors. For this reason,health porfessionals,and especially nursing professionals,must be able to promote and encourage maternal adhernece to this type of feeding,as well as keep constantly updated and trained in new knowledge related to breastfeeding,wich allows us to provide correct and complete health education that is both comprehensive and effective.Al lof this with the final objective that women have the capacity to decide to carry out this type of feeding for their babies and the best way to do it.}, title = {El papel de enfermería en la promoción y adherencia a la lactancia materna y sus beneficios para la salud}, author = {Villa Pérez, Alejandra}, }