@misc{10902/37418, year = {2025}, month = {5}, url = {https://hdl.handle.net/10902/37418}, abstract = {La inflamación crónica de bajo grado está relacionada con numerosas enfermedades como la patología cardiovascular, la obesidad, los trastornos neurodegenerativos y las enfermedades autoinmunes. Existen diferentes factores ambientales como el tabaco, la obesidad o el estrés que intervienen en la modulación de la inflamación. La dieta es uno de ellos, formando parte del estilo de vida de los individuos, y por tanto, modificable para lograr el mejor estado de salud posible. Este trabajo de fin de grado revisa el papel de la alimentación en la evolución de la inflamación, describiendo alimentos y nutrientes que la mitigan como el pescado azul, las verduras o la fruta y otros que aumentan los marcadores inflamatorios en el organismo como la carne roja, los cereales refinados o los ultra procesados. Existen diferentes culturas en el mundo cuyos patrones alimenticios siguen estas bases, como la Dieta Mediterránea, la Nórdica o la Japonesa, destacando por la longevidad y salud de sus habitantes. La evidencia actual muestra una estrecha relación entre la nutrición y la inflamación, siendo importante seguir una dieta variada y rica en compuestos antiinflamatorios para lograr la prevención de múltiples enfermedades.}, abstract = {Chronic low-grade inflammation is linked to numerous diseases such as cardiovascular disease, obesity, neurodegenerative disorders, and autoimmune diseases. Various environmental factors, such as tobacco, obesity, and stress, play a role in modulating inflammation. Diet is one of them, taking part in a person's lifestyle and therefore modifiable to achieve the best possible health. This thesis analyzes the role of nutrition in the development of inflammation, describing foods and nutrients that mitigate inflammation, such as oily fish, vegetables, and fruit and others that increase inflammatory markers in the body, such as red meat, refined grains, and ultra-processed foods. Various cultures around the world follow these dietary patterns, such as the Mediterranean, Nordic, and Japanese diets, which are notable for the longevity and health of their inhabitants. Current evidence shows a close relationship between nutrition and inflammation, making it important to follow a varied diet rich in anti-inflammatory compounds to prevent multiple diseases.}, title = {La dieta antiinflamatoria}, author = {Santamaría Pérez, Mario}, }