@book{10902/34548, year = {2024}, url = {https://hdl.handle.net/10902/34548}, abstract = {Este trabajo constituye un primer ensayo en el estudio de jarras hervidoras de pasta blanca en la península ibérica. Estos recipientes muestran similitudes macroscópicas con las jarras hervidoras de fabricación aquitana, procedentes del en-torno de la región de la Charente-Maritime, de lugares como Saintes, Soubran y Petit Niort. Se han seleccionado 26 muestras de diferentes yacimientos de la cornisa cantábrica, así como del interior de la Península para su estudio arqueométrico. El aná-lisis ha puesto de manifiesto la diversidad de las piezas, su similitud con las jarras de fabricación aquitana y ha permitido ahon-dar en las pautas del comercio regional en época romana.}, abstract = {This paper contains the first study on white roman boiling jugs found in the Iberian Peninsula. These jugs show simi-larities with those from the Charentes Maritime region along Saintes, Soubran and Petit Niort. Twenty-six representative shards have been selected and analyzed in detail using petrographic analysis, X-ray diffraction mineralogical analysis and X-ray fluo-rescence chemical analysis to unravel their technological aspect of these jugs. Results point out their diversity, the similarities between these jugs and the ones from consumption sites from Aquitania and allow to discern the existence of trade between two territories and a network among regional centers.}, publisher = {Los cursos fluviales en Hispania, vías de comercio cerámico, Zaragoza, Universidad de Zaragoza, 2024}, title = {Avances en el estudio de las jarras hervidores de procedencia aquitana. Su distribución y consumo en la península ibérica}, author = {Aguarod Otal, Carmen and Alonso-Olazabal, Ainhoa and Cepeda Ocampo, Juan José and Esteban Delgado, Milagros and Heras Martínez, César and Izquierdo Marculeta, María Teresa and Martínez Salcedo, Ana}, }