@misc{10902/33101, year = {2024}, month = {5}, url = {https://hdl.handle.net/10902/33101}, abstract = {La Enfermedad Celiaca es una afección sistémica inmunomediada desencadenada por la ingesta de gluten y prolaminas relacionadas, presentes en gran variedad de alimentos como el trigo, la cebada y el centeno. Provoca daño intestinal y una amplia variabilidad de síntomas, así como deficiencias nutricionales en los grados más avanzados debido a la malabsorción. La prevalencia ha aumentado, superando el 1% de la población mundial. Actualmente, no dispone de tratamiento curativo, la línea a seguir es llevar una Dieta Sin Gluten estricta, que a veces, se vuelve un desafío para el paciente para mantener la adherencia. Es importante el papel de la enfermera a la hora de realizar una valoración holística e individualizada al paciente recién diagnosticado a través de la planificación, actuación y evaluación de los resultados de las intervenciones sobre los hábitos higiénico-dietéticos de los celiacos, así como la enseñanza también dirigida hacia los familiares y a la comunidad.}, abstract = {Celiac Disease is a systemic immune-mediated condition triggered by the ingestion of gluten and related prolamins, found in a variety of foods such as wheat, barley, and rye. It causes intestinal damage and a wide range of symptoms, as well as nutritional deficiencies in advanced stages due to malabsorption. Its prevalence has increased, surpassing 1% of the global population. Currently, there is no curative treatment; the recommended approach is strict adherence to a Gluten-Free Diet, which can sometimes be challenging for patients to maintain. The role of the nurse is crucial in conducting a holistic assessment and individualizing care for newly diagnosed patients through planning, implementation, and evaluation of interventions on the hygiene-dietary habits of celiacs, as well as providing education to family members and the community.}, title = {Enfermedad celiaca: cuidados de enfermería}, author = {Gutiérrez Fernández, Bera}, }