@misc{10902/23709, year = {2021}, month = {12}, url = {http://hdl.handle.net/10902/23709}, abstract = {RESUMEN: El inicio de la alimentación complementaria es relevante por suponer un gran cambio para el lactante, y, sobre todo, por su relación con el desarrollo de las preferencias alimentarias, los comportamientos en torno a la comida, así como el peso y salud en la infancia y posteriores etapas. Por lo tanto, el método de destete podría suponer gran influencia en la vida de las personas. Tradicionalmente se han proporcionado estos primeros alimentos sólidos en puré con cuchara. Sin embargo, en la actualidad se ven métodos alternativos al tradicional conocidos como baby-led weaning (BLW) y baby-led introdution to solids (BLISS). El uso del enfoque BLW ha causado preocupación entre los profesionales de la salud por su potencial riesgo de ahogo y de déficit del aporte de hierro, zinc. Mediante esta revisión bibliográfica se busca determinar los riesgos, beneficios y características de estos métodos. Además de explorar la postura del personal sanitario, así como las motivaciones, características y perspectivas de las madres según el método que eligen; con el objetivo de indagar en la evidencia al respecto para que los profesionales de enfermería, en las áreas de pediatría y atención primaria, apoyen a las madres interesadas en dichos métodos.}, abstract = {ABSTRACT: The relevance of the beginning of the complementary feeding is due to a great change for the infant. Specially, for its relation with the feeding preferences development and eating behaviour, as well as weight and health in childhood and in later stages of life. Therefore, the weaning method could possibly have a substantial impact in a person’s life. Traditionally, the first solid foods are given as puree with the help of a spoon. Nevertheless, new feeding methods alternative to the traditional one, are being used at the present time, known as baby-led weaning (BLW) and baby-led introduction to solid (BLISS). The use of the BLW approach has been raising concern among health-care professionals owing to its potential risk of choking and iron and zinc low intake. Through this bibliographic review it is meant to determine the risks, benefits and characteristics of each of these methods. Along with exploring the health-care professionals stance, as well as the mother’s motivations, characteristics and perspectives in accordance with the chosen method; with the aim of examining the evidence thereon, so that the nursing professionals, in the pediatrician and community health care area, support those mothers interested in those methods.}, title = {Métodos alternativos de alimentación complementaria en el lactante}, author = {Torres Carrasco, Alison Kathe}, }