@misc{10902/20036, year = {2020}, month = {5}, url = {http://hdl.handle.net/10902/20036}, abstract = {RESUMEN: La prevalencia de desnutrición en pacientes hospitalizados en España se encuentra entre el 30- 50%. La valoracion del estado nutricional tiene como finalidad determinar esta situación en un paciente. Existe evidencia de una mayor morbimortalidad en aquellos pacientes con riesgo o diagnóstico de desnutrición. La malnutrición compromete la inmunocompetencia, provoca aumento y/o agravamiento del número de infecciones, aparición de ulceras por presión y ralentiza la cicatrización, entre otros. Todo ello, contribuye a que la enfermedad se prolongue y el pronóstico empeore. La desnutrición en los adultos mayores (>65 años), es más frecuente que en otros grupos de edad. El deterioro fisiológico asociado a la edad, polifarmacia, caquexia, déficit de micronutrientes, además de una mayor prevalencia de enfermedades, hacen que este grupo de la población sea más vulnerable. Su detección precoz y su nutrición adecuada tras la admisión en el hospital, son esenciales en el pronóstico del paciente y en el consumo adecuado de recursos que conllevan el ahorro de costes socio-sanitarios. La enfermera cumple un papel primordial en la intervención y asesoría nutricional mediante las actividades de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. El objetivo general de este trabajo es elaborar una monografía sobre las intervenciones más relevantes que debe tener en cuenta una enfermera para prevenir y abordar la desnutrición en el adulto mayor hospitalizado.}, abstract = {ABSTRACT: The prevalence of malnutrition in hospitalized patients in Spain is between 30-50%. The assessment of nutritional status is intended to determine this situation in a patient. There is evidence of a higher morbimortality in those patients at risk or diagnosed with malnutrition. Malnutrition compromises immunocompetence, causes an increase and/or worsening of the number of infections, the appearance of pressure ulcers and slows down healing, among others. All of this contributes to prolonging the disease and worsening the prognosis. Malnutrition in older adults (>65 years), is more common than in other age groups. The physiological deterioration associated with age, polypharmacy, cachexia, micronutrient deficiencies, in addition to a higher prevalence of disease, make this population group more vulnerable. Their early detection and adequate nutrition after admission to hospital are essential in the prognosis of the patient and in the adequate consumption of resources that lead to savings in social and health costs. The nurse plays a key role in nutritional intervention and advice through health promotion and disease prevention activities. The general objective of this work is to prepare a monograph on the most relevant interventions that a nurse should take into account in order to prevent and address malnutrition in the hospitalized elderly.}, title = {Prevención y abordaje de la desnutrición en el adulto mayor durante la hospitalización}, author = {Maestro Lecuna, Marta}, }