@misc{10902/10813, year = {2016}, month = {9}, url = {http://hdl.handle.net/10902/10813}, abstract = {RESUMEN: El sector lácteo y toda la actividad que lo compone, es una parte de la economía que desde hace muchos siglos es muy relevante para nuestro país, principalmente en la zona norte. Ahí se ven aún grandes ganados, sin embargo, no dejamos de escuchar y leer noticias negativas que están afectando a este sector, que actualmente sigue sumido en la peor crisis de su historia, tanto a nivel nacional como internacional. Por ese motivo, en las próximas páginas se puede leer un estudio sobre cómo ha evolucionado el sector en los últimos 13 años, centrándonos en dos zonas, la Norte que engloba Cantabria, Asturias y Galicia; y la Zona central, que será representada por la comunidad de Castilla-La Mancha. Para ello he decidido centrarme en la actividad de elaboración de queso, puesto que ésta utiliza como materia prima principal la leche y por ello, es muy representativa para observar el sector. En primer lugar, se encontrará una presentación del sector lácteo, acompañado de un pequeño estudio del producto final principal del trabajo, el queso. Ahí se podrá observar cómo el queso es uno de los derivados lácteos más consumidos a nivel mundial y cómo es la evolución de su consumo. Posteriormente, está el análisis económico-financiero dónde se hace hincapié principalmente en la rentabilidad económica y financiera, apoyadas de los ratios de solvencia y endeudamiento, puesto que, al final, son la base que muestra si una empresa funciona o no. Por otro lado, se habla también de la industrialización a la que están teniendo que acudir las empresas para poder seguir adelante y cómo cada vez hay menos empresas familiares en este sector. Por último, para que todos los datos económicos analizados resulten más fáciles de comprender, el análisis va acompañado de un estudio del sector dónde se explica cuáles han sido las medidas tomadas en los últimos años y cómo han afectado, además de un comentario de cómo son las expectativas de futuro en relación a los datos que existen y se han analizado en este trabajo.}, abstract = {ABSTRACT: The dairy sector and all activity that composes it is a part of the economy for many centuries is very important for Spain, mainly in the north. There are still large cattle, however, we keep hearing and reading negative news that are affecting this sector, which currently remains mired in the worst crisis in its history nationally and internationally. For this reason, in the following pages you can read a study on how the sector has evolved over the past 13 years. This study has two main areas: northern zone with Cantabria, Asturias and Galicia; and the central zone constituted by Castilla-La Mancha. For this I decided to focus on the activity of cheese making, since it uses as main raw material milk and therefore is very representative to observe the sector. Firstly, you will find a presentation of the dairy sector accompanied by a small study of the main final product, the cheese. In this part, you can see how cheese is one of the most consumed worldwide dairy products and how the evolution of consumption. Secondly, the study has a economic and financial analysis where the main comment is about economic and financial performance, backed by the solvency and debt ratios. This is because these are the foundation that shows whether the company have well rentability. I also speak of the necessity of industrialization which are having to the companies for to go ahead and how there are fewer family businesses in this sector for this reason. In the end, for that all economic data analyzed are easier to understand, the analysis is accompanied by a study of the sector that explained what measures have been taken in recent years and how they have affected. Moreover, a commentary on how they are future expectations in relation to existing data and analyzed in this research.}, title = {Evolución del sector lácteo en la elaboración de quesos}, author = {Lorenzo Arena, Tamara}, }