@phdthesis{10902/10782, year = {2016}, month = {12}, url = {http://hdl.handle.net/10902/10782}, abstract = {RESUMEN: Esta memoria trata del estudio de la ecología de la anchoa europea (Engraulis encrasicolus, L.) en el Golfo de Vizcaya, donde esta especie juega un papel ecológico importante y constituye la base de una de las pesquerías de mayor importancia para esta zona. La forma clásica de evaluar los stocks considera parámetros asociados exclusivamente a su estructura y a las características biológicas individuales. Sin embargo, cada vez hay más evidencias de que el ecosistema modula estos y otros parámetros individuales y del stock, que se deben tener en cuenta para entender la dinámica poblacional. El estudio tuvo como objetivos, caracterizar el crecimiento durante las etapas de vida temprana e identificar los factores que determinan su variabilidad; analizar el estado de condición de la anchoa, qué factores afectan al crecimiento y reproducción y evaluar el efecto de los factores ambientales; caracterizar el medio físico y la comunidad pelágica asociada a la anchoa. Los resultados de este estudio revelan que existe un desacoplamiento entre el crecimiento somático y del otolito de los juveniles, en los años estudiados, debido probablemente a la temperatura; las probabilidades de supervivencia de los juveniles son mayores para los individuos de rápido crecimiento. Se evidencia la variabilidad interanual de la condición de la anchoa, existiendo un efecto denso-dependiente con el tamaño del stock; así mismo, se evidencia una variabilidad interanual de la madurez y la actividad reproductora en talla. La profundidad y el área tienen un efecto significativo en la composición específica de la comunidad pelágica en el Golfo de Vizcaya. Los factores ambientales que parecen tener mayor influencia en la presencia de la especie son la temperatura y profundidad. La población de anchoa está actualmente en una situación saludable y la pesquería está bien gestionada, con un impacto mínimo en el ecosistema marino.}, abstract = {ABSTRACT: This research aimed to study the ecology of European anchovy (Engraulis encrasicolus, L.) in the Bay of Biscay, where this species plays an important ecological role and forms the basis of one of the fisheries of major importance for this area. The classical way of stock assessment considers parameters associated exclusively with their structure and individual biological characteristics. However, there is increasing evidence that the ecosystem modulates these and other individual and stock parameters, which must be taken into account in order to understand population dynamics. The study aimed to characterize growth during early life stages and to identify the factors that determine its variability; to analyze the condition of anchovy, what factors affect growth and reproduction, and evaluate the effect of environmental factors; to characterize the physical environment and the pelagic community associated with anchovy. The results of this study reveal that there is a decoupling between somatic and otolith growth in the juveniles for the analyzed years, probably due to temperature; the probabilities of survival of juveniles are greater for fast-growing individuals. The inter-annual variability of the anchovy condition is evidenced, with a dense-dependent effect with the stock size; likewise, an inter- annual variability of maturity and reproductive activity in length is evidenced. The depth and the area have a significant effect on the specific composition of the pelagic community in the Bay of Biscay. The environmental factors that seem to have the greatest influence on the presence of the species are temperature and depth. The anchovy stock is now in a healthy position and the fishery is well managed, with minimal impact on the marine ecosystem.}, title = {Ecología de la anchoa europea (Engraulis encrasicolus, Linnaeus, 1758) en el Golfo de Vizcaya}, author = {Hernández Parras, María del Carmen}, }